数字电视的工作原理 简介

我想知道一些总论性的知识.... 我想知道一些总论性的知识. 展开
什么是数字电视
电视节目从摄制、编辑、存储、集成、播出、传输、到用户接收,
全部实现数字化,中间不经过任何模拟处理,称为数字广播电视,简称数字电视。

目前,市场上还未出现真正意义上的数字电视机,市民看到的“数字电视机”准确地说应该是“数字高清电视机”。因此,市民收看数字电视,必须通过“电视机+机顶盒”的模式来实现。

机顶盒是加装在电视机顶上的一个盒子,从技术上讲是扩展电视机功能的一种家电,它根据接收信号种类的不同分为模拟电视机顶盒和数字电视机顶盒。模拟电视机顶盒只能接收模拟信号,而数字电视机顶盒由于与电视机紧密联系,且是数字化设备,因而才是真正意义上的机顶盒。目前,广大市民家庭普遍使用的普通电视机只需加装机顶盒,就能收看数字电视,而不需对原有的有线电视线路和电视机作任何改动。

数字电视新增功能
1、付费频道:用户自由选择。
2、付费时段;用户自由选择。
3、资讯频道:实用信息包罗万象,自由选择。
4、计算机看数字电视:凡在2003年10月28日前(优惠期)登记,并于2003年12月31日前成为数字电视用户的朋友,将享受百世开利网络公司提供的特别优惠。
5、互动电视:积极筹备之中。6、 电子/信息节目单:了解播出信息和资费信息。

数字电视他的信号传输是不一样的.所为的数字信号电视.就先说电视台的.开通了数字信号,以后就是新闻的就是专门播新闻的.都市资讯的就专门播都市资讯的.体育的就播体育的.另外电影,电视剧的.就专门播这些的.电影和电视剧的.是不会出现广告的.而且频道很多.目前电视频道国内就98个.而以后开通了就有国外的信号进入国内.不过要收费. 不管是不是数字接收的电视还是普通电视.以后看电视都要加机顶合的.机顶合的主要功能是.解压.经过压缩的数字电视信号.对不同的电视.有不同的传输接口.比如普通的电视就接普通的接口.有YPBPR接口的就可以接YPBPR接口.这样图像会相对好一些.不过声音要另外接.真正数字的只要一条线就可以接的.那个接口叫HDMI他只要一条线就可以把数字电视信号传到电视里面.这个才叫做真正的数字电视信号. 另外一个功能:机顶合要建立用户信息.比如开通了数字电视信号,广播电视局会经用户建立信息.要是没交钱,他只要在电脑上操作你就不能收看电视.
上海边城电子科技有限公司
ztc_gj
有线数字电视机顶盒原理如下:
有线电视公司把各种节目制作成传输流(就是TS),中间又有复用的过程,比较复杂,简单说就是把各路节目的码流变成最后需要传输的TS流,经过加扰传送到你那里,解扰后交给机顶盒,TS里包含许多节目,也就是我们原来说的频道,经过解复用的过程,根据你选择要看的节目(频道),机顶盒里的解调器(Tuner)从TS里找出那个台,根据就是节目发送的时候,不同的台有不同的PID码,找出来后,把那一路节目交给解码芯片解出音频和视频流,最后通过和电视连接的那两根线播放到电视上。当然,中间还有什么信道补偿等专业的东西我就不详细说了。