小学五年级数学思考题

某市出租车起步价为3千米9元,超过3千米每千米加1元。王刚先上车,车行至9千米处,又把好友刘文带上车;车行至12千米处,又遇到好友陈杰。他们都到青少年宫下车,行程共18千... 某市出租车起步价为3千米9元,超过3千米每千米加1元。王刚先上车,车行至9千米处,又把好友刘文带上车;车行至12千米处,又遇到好友陈杰。他们都到青少年宫下车,行程共18千米,共付多少元车费?你认为三人各应分摊多少元车费?还有别的分摊方法吗? 展开
昔惯
因为超过3千米每千米加1元
所以 18-3=15(千米)
15×1=15(元)
一共要付 9+15=24(元)
因为车行至9千米处,又把好友带上车
车行至12千米处,又遇到好友陈杰
所以刘文坐了9千米 陈杰坐了6千里 王刚坐了全程18千米
所以刘文应付1×9=9(元) 陈杰应付6×1=6(元) 其他的让王刚付吧