高二物理题!

1、如图所示,三个可视为质点的金属小球A、B、C,质量分别为m、2m和3m,B球带负电,电量为q,A、C不带电,不可伸长的绝缘细线将三球连接,将它们悬挂在O点.三球均处于... 1、如图所示,三个可视为质点的金属小球A、B、C,质量分别为m、2m和3m,B球带负电,电量为q,A、C不带电,不可伸长的绝缘细线将三球连接,将它们悬挂在O点.三球均处于竖直方向的匀强电场中(场强为E).静止时,A、B球间的细线的拉力等于________;将OA线剪断后的瞬间,A、B球间的细线拉力的大小为________.
只求第二问就可以了,重要的是过程,第二问答案是1/3qE
帮忙通过受力分析为什么AB间的细线拉力不为0,而BC之间的细线拉力为0。
百度网友591f35cf6
电场方向竖直向上,B球受到的电场力向下

静止时,求A、B球间的细线的拉力
以B、C整体为研究对象
FAB=(2mg+3mg)+qE

将OA线剪断后,由于B球受到向下的电场力,若没绳子,则B向下加速最快,(B的加速度大于g,A、C的加速度等于g)
B、A之间的距离增大;B、C之间的距离缩小,
由于绳子的存在,A、B将一起向下加速,加速度大于g,故B、C之间的绳子松弛
以A、B整体为研究对象
qE+(mg+2mg)=(m+2m)a (1)
对A
FAB+mg=ma (2)
解得FAB=qE/3
zifenling50
1 对BC整体分析 5mg=Eq+T T=5mg-Eq
2 剪断瞬间 A向下掉的加速度为g B加速度小于g
拉力为0
匿名用户
剪断OA后,C受重力自由下落,而B因为还会受到向下的电场力,所以AB之间有拉力,并且A和B会一起以大于g的加速度加速下落。AB的下落加速度速度比C大,所以BC之间拉力为O
zyjedifier

kantu