求初二上册数学题随便来100道 10

别全部都是计算题速度本人在等谢了... 别全部都是计算题 速度 本人在等 谢了 展开
雪杀乖乖
知识点5:一元二次方程根的判别式,一元二次方程根与系数的关系
一.选择题
1.(2008山东威海)关于x的一元二次方程 的根的情况是
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.没有实数根 D.无法确定

答案:A
2.(2008年山东省潍坊市)已知反比例函数 ,当x>0时,y随x的增大而增大,则关于x的方程 的根的情况是( )
A.有两个正根 B.有两个负根 C.有一个正根一个负根 D.没有实数根
答案:C

3.(2008年大庆市)已知关于 的一元二次方程 有两个不相等的实数根,则实数 的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:D

4.(2008年江苏省南通市)设 、 是关于x的一元二次方程 的两个实数根,且 <0, -3 <0,则( )
A. B. C. D.
答案:B

5.(2008湖北黄石)已知 是关于 的一元二次方程 的两实数根,则式子 的值是( )
A. B. C. D.
答案:D

6.(2008湖北鄂州)下列方程中,有两个不等实数根的是( )
A. B.
C. D.
答案:D

7.(2008资阳市) 已知a、b、c分别是三角形的三边,则方程(a + b)x2 + 2cx + (a + b)=0的根的情况是( )
A.没有实数根 B.可能有且只有一个实数根
C.有两个相等的实数根 D.有两个不相等的实数根
答案:A

8.(2008 河南实验区)如果关于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根,那么 的取值范围是( )
A. > B. > 且 C. < D. 且
答案:B

9.(2008 台湾)关于方程式49x2-98x-1=0的解,下列叙述何者正确?( )
(A) 无解 (B) 有两正根 (C)有两负根 (D) 有一正根及一负根

答案:D
10.(2008年上海市)如果 是一元二次方程 的两个实数根,那么 的值是( )
A. B. C. D.
答案:C
11.(2008 福建 龙岩)方程 的解是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
答案:A
12. (2008年•南宁市)如果 是方程 的两个根,那么 的值为:
(A)-1 (B)2 (C) (D)
答案:B
13. (2008扬州市)若关于x的一元二次方程ax2+2x-5=0的两根中有且仅有一根在0和1之间(不含0和1),则a的取值范围是( )
A、a<3 B、a>3 C、a<-3 D、a>-3
答案:B

二、填空题
1.(2008年吉林省长春市)阅读材料:设一元二次方程 的两根为 , ,则两根与方程系数之间有如下关系 , . = 根据该材料填空: 已知 , 是方程 的两实数根,则 的值为____ __
答案:10

2.(2008年江苏省苏州市)关于 的一元二次方程 有两个实数根,则 的取值范围是 .
答案:
3.(2008年江苏省无锡市)设一元二次方程 的两个实数根分别为 和 ,
则 , .
答案:7,3
4.(2008 四川 泸州)已知关于 的一元二次方程 有两个不相同的实数根,则 的取值范围是
答案:
5.(2008江苏宿迁)已知一元二次方程 的一个根为 ,则 .
答案:4
6.(2008年山东省枣庄市)已知x1、x2是方程x2-3x-2=0的两个实根,则(x1-2) (x2-2)= .
答案:-4
7.(2008湖北鄂州)已知 为方程 的二实根,则 .
答案:2
8. (2008徐州)若 为方程 的两个实数根,则 ___▲___.
答案:-1
9. 、(2008湖北荆州)关于X的方程 两实根之和为m,且满足 ,关于y的不等于组 有实数解,则k的取值范围是______________________.
答案: ≤k<1
10、(2008 青海)若关于 的方程 的一个根是0,则另一个根是 .
答案:5
11、(2008四川凉山州)等腰 两边的长分别是一元二次方程 的
两个解,则这个等腰三角形的周长是 .
答案:7或8
12、 (2008湖北仙桃等) 关于 的一元二次方程 的一个根为1,则方程的另一根为 .
答案:-2
13、(2008 黑龙江)三角形的每条边的长都是方程 的根,则三角形的周长是 .
答案:6或10或12

三、简答题

1.(2008 湖南 长沙)当 为何值时,关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根?此时这两个实数根是多少?
解:由题意,△=(-4)2-4(m- )=0
即16-4m+2=0,m= .
当m= 时,方程有两个相等的实数根x1=x2=2.

2.(2008湖北鄂州)设 是关于 的一元二次方程 的两实根,当 为何值时, 有最小值?最小值是多少?
解答: 又 ,
当 时, 的值最小
此时 ,即最小值为 .

3.(2008北京)已知:关于 的一元二次方程 .
(1)求证:方程有两个不相等的实数根;
(2)设方程的两个实数根分别为 , (其中 ).若 是关于 的函数,且 ,求这个函数的解析式;
(3)在(2)的条件下,结合函数的图象回答:当自变量 的取值范围满足什么条件时, .
解:(1)证明: 是关于 的一元二次方程,

当 时, ,即 . 方程有两个不相等的实数根.
(2)解:由求根公式,得 . 或 .
.即 为所求.
(3)解:在同一平面直角坐标系中分别画出
与 的图象.
由图象可得,当 时, .

4. (2008 广东)(1)解方程求出两个解 、 ,并计算两个解的和与积,填人下表

(2)观察表格中方程两个解的和、两个解的积与原方程的系数之间的关系有什么规律?写出你的结论.
解:(1) , , 0, ;
, 0, , 0;
2, 1, 3, 2;
, .
(2)已知: 和 是方程 的两个根,
那么, , .

5. (2008 河南实验区)已知 是关于 的一元二次方程 的两个实数根,且 — — =115
(1)求k的值;(2)求 + +8的值。
解:(1)∵x ,x 是方程x -6x+k=0的两个根
∴x + x =6 x x =k
∵ — — =115
∴k —6=115
解得k =11,k =-11
当k =11时 =36—4k=36—44<0 ,∴k =11不合题意
当k =-11时 =36—4k=36+44>0∴k =-11符合题意
∴k的值为—11
(2)x +x =6,x x =-11
而x +x +8=(x +x ) —2x x +8=36+2×11+8=66

6.(2008湖北孝感)已知关于x的一元二次方程 有两个实数根 和 。
(1)求实数m的取值范围;
(2)当 时,求m的值。
(友情提示:若 、 是一元二次方程 两根,则有 , )

解:(1)由题意有 ,解得 ,即实数m的取值范围是 。
(2)由 。
若 ,即-(2m-1)=0,解得 ,
不合题意,舍去。

,由(1)知 。故当 。
7. (2008甘肃兰州)已知关于 的一元二次方程 .
(1)如果此方程有两个不相等的实数根,求 的取值范围;
(2)如果此方程的两个实数根为 ,且满足 ,求 的值.
解:(1) . 1分
方程有两个不相等的实数根, . 2分
即 . 3分
(2)由题意得: , . 4分

. 6分
. 7分
8. (2008广东中山)已知关于x的方程 .
(1)求证方程有两个不相等的实数根.
(2)当m为何值时,方程的两根互为相反数?并求出此时方程的解.
解:(1)证明:因为△= ……1分
= ……3分
所以无论 取何值时, △>0,所以方程有两个不相等的实数根。
(2)解:因为方程的两根互为相反数,所以 ,……5分
根据方程的根与系数的关系得 ,解得 ,……7分
所以原方程可化为 ,解得 , ……9分
9. (2008年广东梅州市)本题满分8分.
已知关于 的一元二次方程 2- -2=0………①.
(1) 若 =-1是这个方程的一个根,求 的值和方程①的另一根;
(2) 对于任意的实数 ,判断方程①的根的情况,并说明理由.
解:(1) =-1是方程①的一个根,所以1+ -2=0, 1分
解得 =1. 2分
方程为 2- -2=0, 解得, 1=-1, 2=2.
所以方程的另一根为 =2. 4分
(2) = 2+8, 5分
因为对于任意实数 , 2≥0, 6分
所以 2+8>0, 7分
所以对于任意的实数 ,方程①有两个不相等的实数根. 8分
一元二次方程复习(1)
一、填空
1、方程: 的解
2、方程 的根是 .
3、方程 =9的根的情况是
4、若代数式 与 的值互为相反数,则 的值是
5、把一元二次方程 化为一般形式为: ,二次项为: ,一次项系数为: ,常数项为: 。
6、如果方程 是一元二次方程,那么 的取值范围是 .
7、若方程 的两个根是 和3,则 的值分别为
8、如果关于 的一元二次方程 有一个根是0,那么 .
9、如果一元二次方程 有两个实数根,则
10、已知方程x2+kx+3=0 的一个根是 - 1,则k= , 另一根为
11、
12、已知三角形两边长为4和7,第三边是方程 的根,则第三边长为 .
13、若一元二次方程 有两实数根,则 的取值范围是 .
二、选择
1、对于方程 ,下列配方式中,正确的是( )
(A) (B)
(C) (D)

2、关于 的一元二次方程 有实数根,则( )
(A) <0 (B) >0 (C) ≥0 (D) ≤0
3、方程 的解的情况是 ( )
A、有两个不相等的实数根 B、没有实数根
C、有两个相等的实数根 D、有一个实数根
4、下列关于 的方程一定有实数解的是( )
A、 B、
C、 D、

全等三角形 整章测试
一、填空题(每题2分,共32分)
1.能够____ 的两个图形叫做全等图形.
2.判定两个三角形全等除用定义外,还有几种方法,它们分别可以简写成_______;_______;_______;_______;_________.
3.已知,如图,AD=AC,BD=BC,O为AB上一点,那么,图中共有 对全等三角形.

4.如图,△ABC≌△ADE,则,AB= ,∠E=∠ .若∠BAE=120°,∠BAD=40°,则∠BAC= .
5.△ABC≌△DEF,且△ABC的周长为12,若AB=3,EF=4,则AC= .
6.如图,AE=BF,AD‖BC,AD=BC,则有ΔADF≌ ,且DF= .
7.如图,在ΔABC与ΔDEF中,如果AB=DE,BE=CF,只要加上∠ =∠ ,
或 ‖ ,就可证明ΔABC≌ΔDEF.

8.△ABC≌△BAD,A和B,C和D是对应顶点,如果AB=8cm,BD=6cm,AD=5cm,则BC=________cm.
9.△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于点D,且CD=4cm,则点D到AB的距离是________.
10.如图,已知AC=BD, ,那么△ABC≌ , 其判定根据是__________.
11.如图, 中, 于D,要使△ABD≌△ACD,若根据“HL”判定,还需加条件___ = ___.
12.如图,已知AC=BD, ,请你添一个直接条件, = ,使△AFC≌△DEB.

13.如图,某同学把一块三角形的玻璃打碎成三片,现在他要到玻璃店去配一块完全一样形状的玻璃.那么最省事的办法是带________去配,这样做的数学依据是 .

14.把两根钢条AA´、BB´的中点连在一起,可以做成一个测量工件内槽宽的工具(卡钳), 如图,若测得AB=5厘米,则槽宽为 米.
15.△ABC中,∠B=60°,∠C=80°,O是三条角平分线的交点,则∠OAC=______,∠BOC=________.
16.将一张长方形纸片按如图所示的方式进行折叠,其中 为折痕,则 的度数为 .
二、填空题(共68分)
17.如下左图,AB与CD交于点O,OA=OC,OD=OB,∠AOD=________,根据__________可得到△AOD≌△COB,从而可以得到AD=_________.

18.如上右图,已知△ABC中,AB=AC,AD平分∠BAC,请补充完整过程说明△ABD≌△ACD的理由.
∵AD平分∠BAC
∴∠________=∠_________(角平分线的定义)
在△ABD和△ACD中

∴△ABD≌△ACD( )
19.如图,A、B两建筑物位于河的两岸,要测得它们之间的距离,可以从B点出发沿河岸画一条射线BF,在BF上截取BC=CD,过D作DE‖AB,使E、C、A在同一直线上,则DE的长就是A、B之间的距离,请你说明道理.

20.已知:如图,点D、E在BC上,且BD=CE,AD=AE,求证:AB=AC.

21.如图,在四边形ABCD中,E是AC上的一点,∠1=∠2,∠3=∠4,求证: ∠5=∠6.

22.已知:如图,A、C、F、D在同一直线上,AF=DC,AB=DE,BC=EF, 求证:△ABC≌△DEF.

23.已知AB‖DE,BC‖EF,D,C在AF上,且AD=CF,求证:△ABC≌△DEF.

4.已知:如图,AB=AC,BDAC,CEAB,垂足分别为D、E,BD、CE相交于点F,求证:BE=CD.

25.如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,△ABC面积是28 ,AB=20cm,AC=8cm,求DE的长.

26.已知:BE⊥CD,BE=DE,BC=DA, 求证:① △BEC≌△DAE; ②DF⊥BC.

27.已知:如图,△ABC中,∠C=2∠B,∠1=∠2,求证:AB=AC+CD.

28.已知:∠AOB=90°,OM是∠AOB的平分线,将三角板的直角顶P在射线OM上滑动,两直角边分别与OA、OB交于C、D.PC和PD有怎样的数量关系,证明你的结论.

百度网友46eaca6a95

①45º30′=_______

② 92°56′3〃-46°57′54〃=________

③360°÷7=_______(精确到分)

④900〃=_____′_____°

⑤15°39′=_________°

⑥22°25′×6=______

⑦100°50′3〃-45°57′54〃=_______

⑧38°15′和38.15°相等吗?如果不相等,那个大?

.小华要设计一个摸球游戏,使得摸到红球的概率等于 3分之1 。但妈妈要他的设计按如下要求:(1)至少有四种颜色球(2)至少有一个黄球 (3)体现游戏的公平性。

小华应该怎样设计呢?

2.某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有八间教室,进出这栋楼共有四道门,其中两道大门大小相同,两道侧门大小也相同,安全检查中,对4道门进行了测试:当同时开启,一道正门和两道侧门时,2分钟内可以通过560名学生;当同事开启一道正门和一道侧门时,4分钟可以通过800名学生。

(1)分别求出平均每分钟一道正门、一道侧门可以通过多少名学生?

(2)检查中发现,紧急情况时因学生拥挤,出门的效率降低20%。安全检查规定,在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内通过这4道门安全撤离,假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生。请问:建造的这四道门是否符合安全规定?请说明理由。                                         如图。三角形ABC中,角ACB等90度,CD是高,角A等于30度。求证BD等于1/4AB。

畅燕珺ao
开玩笑吧!一百道啊!
风马思1
你还不如买本练习册呢..