皇后 皇太后 太后 太皇太后区别? 或者说皇帝分别给她们叫什么的?

清絮曼舞
这几个称谓都是古代宫廷对于女性的称呼:
皇后:是皇帝的妻子,皇帝也可以称呼她为“梓潼”
皇太后:可以是皇帝的生母(在清朝称圣母皇太后)或是皇帝的嫡母(在清朝称母后皇太后)
太后:与皇太后一样
太皇太后:皇帝的祖母,皇帝也可以称她为皇祖母
百度网友02bd9eccdd
  1. 皇后一般都是皇帝的后宫之首

  2. 皇太后是皇帝的母亲的专称。太后既可以是皇帝母亲的称呼,也可以是王爷的母亲的封号。也就是说,太后的范围大于皇太后,皇太后是太后里的一个特殊称谓。

  3. 太皇太后则是皇帝的祖母

问一问博主
皇后是正妃,为妻子
太后,是皇上的额娘,但不是亲生的
皇太后,是亲额娘
太皇太后,是皇帝的奶奶
瓦伦蒂安亲王
皇后是皇帝的妻子。皇帝管她叫皇后。
皇太后是皇帝的母亲,或者是皇帝的嫡母,即先帝的皇后。皇帝管她叫母后,清朝叫皇额娘。
太皇太后乃是皇帝的祖母,或者先帝的母亲。有可能与皇帝并无直接的血缘关系。应该是叫皇祖母吧
百度网友78abbd0
太后,封建时代帝王母亲的尊称。始于秦昭王,《史记·秦纪》:“昭襄母,楚人,号宣太后”。汉承秦制,“故亦尊母曰皇太后”(《事物纪原·帝王后妃部·太后》),以后历代皆然。
中文名
太后
主要成就
其子为帝王
读音
tài hòu
著名太后
宣太后、吕后、孝庄、慈禧