狼牙山五壮士资料30字以下

狼牙山五壮士资料30字以下... 狼牙山五壮士资料30字以下 展开
在天吧0d

“狼牙山五壮士”是在抗日战争时期狼牙山英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们分别是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,马宝玉于1937年参加八路军,1941年9月为掩护主力部队和人民群众安全转移,他毅然跳崖牺牲,年仅21岁。

在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,最后他们宁死不屈,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。

扩展资料

狼牙山战斗的目的

1941年9月当晚,中国八路军第1军分区第1团第7连奉命掩护机关和群众转移。该连依托有利地形,巧布地雷阵,运用麻雀战,迷惑、阻击日伪军。25日,第7连完成掩护任务后,为甩掉尾追的日伪军,令第2排第6班掩护全连转移。

狼牙山战斗是1941年(民国三十年)9月,在抗日战争晋察冀1941年秋季反扫荡战役中,中国八路军晋察冀军区部队在河北省易县狼牙山阻击日伪军的战斗。

参考资料来源:百度百科-狼牙山战斗

伯君烃Q
狼牙山五壮士资料30字以下
我来答查看全部8个回答
我来答 查看全部8个回答

热心网友

“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”
狮子没张口2f91
知道合伙人数码行家
2006年毕业于郑州大学计算机系,现在上海亦园科技担任工程师。

“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。

马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。[1]
民政部公布第一批著名抗日英雄群体。[2]
2015年9月1日,八一电影制片厂在京宣布将重拍《狼牙山五壮士》,将启用高科技航拍特技、数字和3D技术,把影片拍成更适合现代观众和青少年口味的经典之作。[3]
赵子文dV
麻雀战,是中国民兵常用的以弱胜强的游击战法。由民兵组成战斗小组,忽来忽去,忽聚忽散,主动灵活。神出鬼没地打击敌人。   抗日战争中,抗日根据地民兵,时而三三两两,时而成群结队,敌人反击时,就立即撤离,隐蔽得无影无踪。

游击战是非正规作战。以袭击为主要手段,具有高度的流动性、灵活性、主动性、进攻性和速决性,并能广泛动员群众投入战争。   游击战在中国有悠久的历史。

地雷战是抗日战争时期中国山东民兵最重要的作战方法之一,地雷是当时最重要的作战武器。抗战时期,地雷大显神威。

中共冀中区委和冀中军区号召冀中人民普遍开展挖地道的活动,地道的构造不断改进和完善,初步形成户户相通、村村相连,既能隐蔽、转移,又便于依托作战的地道网络,成为长期坚持冀中平原抗日斗争的坚强地下堡垒。冉庄的地道也有较大的发展。
tugxgjcj
“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。