在某一尴尬的历史时期,翻译文学作品要比写作更容易成为躲风躲雨的码头

一年比一年乱
中国现代文学史三十年划分段 第一个十年翻译作品很多,民国时期文学家大多都经历过翻译外国文学的阶段,比如鲁迅、张恨水、郁达夫等等。以鲁迅举例来说,在谈到创作狂人日记的时候,曾经说过,这部小说的创作经验,无非就是翻译外国文学的经验和方法,加上一些医学知识而已。至于是否是躲风躲雨,当是见仁见智。毕竟中国近代的历史是被动的开启的,文学创作的经验还停留在古代章回体小说的格式,内容还是志怪传奇、才子佳人等等老旧题材上。翻译文学作品,不仅迅速提高了当是作者的写作水平,开阔了当时知识分子的眼界,也有利于西方民主思想的引进。而且,中国文学的现代化其实就是从照搬西方文学理论经验到融合本国传统文化的过程。除小说由于鲁迅个人的才华,再其最初的发展水平上就可以与西方文学一较高下,而使得发展起点非常之高以外,其他文学体裁最初的水平都十分有限,比如是个方面,胡适同学的《尝试集》非常的一般,但是在当时中国本土文人创作的白话文诗歌中,还是很厉害的。
上海华然企业咨询
sjxdnzc000
傅雷先生
叶兆言

傅雷生性耿直倔强。早在读中学之际,就因为言辞激烈被学校开除。他曾是学生运动的积极分子,而且还是带头人,以他的天性和少年经历,若成为一名职业的革命者并不会令人意外。中学即将结束时,他发表了自己的第一篇小说,文学的魔力开始在他的血液里兴风作浪,意味着他终身必然只能与文字为伍。
从此以后,傅雷更像一个标准的文人,始终是有骨气的文弱书生。天下大乱,战火纷飞,血雨腥风,他没有投笔从戎,没有参与激烈的党派之争,而是有意无意地远离暴力和政治。 “九一八事变”之后,傅雷历经艰险,赴昆明国立艺专任教。
傅雷没在战时的大后方留下来,他与国立艺专的校长意见不合,犯起了牛脾气,又回到孤岛上海。接下来,他以纯粹个人的形式进行着抗战,为了不与日本人照面,闭门不出,“东不至黄浦江,北不至白渡桥”,整日埋头翻译。对傅雷的生平进行梳理后不难发现,他一生中有两个阶段是出奇勤奋,成绩也极为惊人:第一阶段是抗战期间,第二阶段是被打成右派以后。
不幸有时候也能成为一种动力,面对整个民族的国难,以及个人遇到的巨大不幸,傅雷都选择用译笔来表达他的立场。两耳不闻窗外事,一心只“译”圣贤书。一个有品质的文人,在个人行为上究竟应该如何特立独行,在困难面前应该如何进行正确选择,他都为我们做出了很好的表率。
也许正因为如此,最后那一幕完全可以避免的巨大悲剧的出现,才会让大家感到非常遗憾,非常痛心。当人格和尊严备受凌辱,傅雷的终极抉择,竟然是与心爱的妻子一起自杀。

傅雷把毕生精力都放在了文学翻译上。他的第一本译作是《夏洛外传》,这本著作通过傅雷的翻译,变为一道精神菜肴端到中国人面前。我不知道这本书的影响力有多大,是否受到当时读者的欢迎。根据译者自述,傅雷希望它能为自己挣几个小钱,结局却是遭到好几家书店经理的拒绝,只能自费出版。
傅雷的翻译最后受到大家欢迎不容置疑,巴尔扎克真该好好感谢这位中国知音,正是因为有了傅雷的出色翻译,这位法国大作家的心血才货真价实地成为中国的畅销书。不止一个人翻译过巴尔扎克的作品,然而傅雷的译本最容易被大家接受,是公认的品牌。
吃翻译这碗饭看起来容易,但真正要靠它养家糊口,远比我们想象的困难许多。在很多非常尴尬的历史时期,翻译文学作品要比写作更容易生存,更容易成为躲风避雨的码头。巴尔扎克的著作成了傅雷最好的憩息地。1949年以后,图书出版基本上被垄断,翻译苏联作品成为时髦,许多搞翻译的人不得不跟在老大哥后面亦步亦趋。傅雷的幸运在于他一点都不用勉强,完全可以沉浸在巴尔扎克身上。很长时间里,巴尔扎克都是一个主旋律作家,作为批判现实主义的代表人物,因为被马克思、恩格斯看好,巴尔扎克有幸成为经典中的经典,翻译他的作品是旱涝保收。
傅雷的最后一部翻译作品是巴尔扎克的《幻灭》,我更愿意相信这只是一种巧合。