因式分解的一些题

1.(且是整数)=2.=3.=4.=5.=B组一、因式分解:1.2.3.4.三、计算:(1)(2)(3)(4)四、解答1.求证:对于任意的正整数一定是10的倍数。2.大小... 1.(且是整数)=

2.=

3.=

4.=

5.=

B 组

一、因式分解:

1. 2.

3. 4.

三、计算:

(1) (2)

(3) (4)

四、解答

1.求证:对于任意的正整数一定是10的倍数。

2.大小两个圆,这两个圆的圆心是同一个,它们围成的图形叫做环形,若两个同心圆的半径分别是17.25cm和7.25cm,求它们围成的环形的面积。(取3.14)

作业

1.已知能被40至50之间的整数整除,则这个数可以是( )

A.46 B.47 C.48 D.49

2.分解因式

(1) (2)

(3) (4)

3.解下列方程:

(1) (2)

4.计算

5.证明能被整除.

【趣数什锦】

公园奇遇

公元2000年5月1日,是我国新规定的第一长假的第一天,一大早,不少游客便携老扶幼来到公园,打太极拳的打太极拳,跳舞的跳舞,可热闹啦。

这时,有两位看起长年龄已经不小但仍然精神抖擞的白发老者,正在缓慢地练着太极拳,不一会两位老人坐下来稍事休息,两位老人便互问姓名,通报年龄。

“啊呀!我俩年龄的平方差是195呀!”

语音未落,一双路过的中年夫妇听见了,便嘻嘻笑道:“真巧!我俩年龄的平方差也是195。”

旁边两位青年人更是笑得前仰后合:“哈哈,哪有这样的巧事,我们两个年龄的平方差也是195,看来,我们俩也会像你们两位老人家这样高寿的啦!”

这是怎么一回事呢?
浔阳恋客
我对最后一个问题挺感兴趣,平方差等于195,说明他们年龄之和与年龄之差的乘积是195,195的约数有1,3,5,13,15,39,65,195.对于两位老人,他们的年龄之和肯定是195,之差就只能是1,所以他们的年龄分别是98,97。对于两位中年人,他们的年龄之和是65,之差就是3咯,所以他们的年龄分别是34,31,对于两年轻人,他们的年龄之和应该是39,之差就是5,所以他们的年龄分别是22,17