高中语文 20

每个选项要分析得当~~~!~!1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()A.解剖(pōu)浸渍(qìn)遒劲(qiú)横亘(ɡèn)B.嘈杂(cáo)凌侮(wǔ)菲... 每个选项要分析得当~~~!~!
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )
A.解剖(pōu) 浸渍(qìn) 遒劲(qiú) 横亘(ɡèn)
B.嘈杂(cáo) 凌侮(wǔ) 菲薄(fěi) 吮吸(shǔn)
C.隽永(juàn) 莅临(wèi) 创伤(chuānɡ) 拜谒(yè)
D.漂泊(pō) 屏息(bǐng) 结束(sù) 执拗(niù)
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.作揖 寂寥 丰华正茂 逆来顺受
B.苍茫 费墟 叱咤风云 绿草如茵
C.贿赂 掩映 涕泗交流 陨身不恤
D.呻吟 乾坤 长歌当哭 引人注目
3.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)苏联成功发射人造卫星的消息, 了最早具有飞天梦想的中国人。
(2)苟活者在淡红的血色中,会依稀看见 的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
(3)两分钟前,“威尔士亲王”军营移交给中国人民解放军,解放军开始 香港防务。
(4)他的演讲是预先写好的,整整齐齐地写在宣纸制的稿纸上,他的书法很是秀丽,用浓墨写在宣纸上,十分 。
A.振动 微弱 接替 美观
B.震动 微茫 接管 美观
C.振动 微茫 接管 美好
D.震动 微弱 接替 美好
4.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是( )
A.多知多学,博闻强记,自成系统,又能够灵活运用,这就叫“才学兼备”,已经可以说是“有学问”了。
B.2001年12月11日,中国正式加入了世界贸易组织,几年来,中国积极履行入世承诺,取得的成就举世瞩目。
C.西安市地铁建设指挥部办公室一位负责人告诉记者,西安地铁从筹备到将来的建设,将始终注重文物的保护,对古城文物秋毫无犯。
D.王羲之的书法艺术在《兰亭序》中得到了酣畅淋漓的发挥,文中出现的20个“之”字,笔法姿态竟无一雷同,成为书法史上的一绝。
段凭栏
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( B )
A.解剖(pōu) 浸渍(qìn) 遒劲(qiú) 横亘(ɡèn) 浸渍(qìn)jìn
B.嘈杂(cáo) 凌侮(wǔ) 菲薄(fěi) 吮吸(shǔn)
C.隽永(juàn) 莅临(wèi) 创伤(chuānɡ) 拜谒(yè) 莅临(wèi) lì
D.漂泊(pō)bó 屏息(bǐng) 结束(sù) 执拗(niù)
漂泊(pō)bó 结束(sù)shù

2.下列词语中,没有错别字的一项是( D )
A.作揖 寂寥 丰华正茂 逆来顺受 风华正茂
B.苍茫 费墟 叱咤风云 绿草如茵 废墟
C.贿赂 掩映 涕泗交流 陨身不恤 殒身不恤
D.呻吟 乾坤 长歌当哭 引人注目

3.依次填入句中横线处的词语,最恰当的一项是( B )
(1)苏联成功发射人造卫星的消息, 了最早具有飞天梦想的中国人。
(2)苟活者在淡红的血色中,会依稀看见 的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
(3)两分钟前,“威尔士亲王”军营移交给中国人民解放军,解放军开始 香港防务。
(4)他的演讲是预先写好的,整整齐齐地写在宣纸制的稿纸上,他的书法很是秀丽,用浓墨写在宣纸上,十分 。
A.振动 微弱 接替 美观
B.震动 微茫 接管 美观
C.振动 微茫 接管 美好
D.震动 微弱 接替 美好

4.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是( D )
A.多知多学,博闻强记,自成系统,又能够灵活运用,这就叫“才学兼备”,已经可以说是“有学问”了。
B.2001年12月11日,中国正式加入了世界贸易组织,几年来,中国积极履行入世承诺,取得的成就举世瞩目。
C.西安市地铁建设指挥部办公室一位负责人告诉记者,西安地铁从筹备到将来的建设,将始终注重文物的保护,对古城文物秋毫无犯。
秋毫无犯:指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。

D.王羲之的书法艺术在《兰亭序》中得到了酣畅淋漓的发挥,文中出现的20个“之”字,笔法姿态竟无一雷同,成为书法史上的一绝。
mj欣欣
1 A 浸渍(jin) B正确 C 莅(li)临 D漂泊(bo)结束(shu)

音标我不会打上,看得懂把!

2 A 风华正茂 B 废墟 C殒身不恤 D 正确

3 选B (解析A;振动指的是 物体 的全部或一部分沿直线或曲线往返颤动,有一定的时间规律和周期,而震动指的是 人们 听见重大的事情、消息等,使人心不平静;轰动;激动。 此题应该选震动,苏联发射卫星的消息震动了中国人。因此就排除A和C 只有B和D,微弱多半用来指身体抱恙,又小又弱,而 微茫指的是迷漫而模糊,可以引申为渺茫。这里我们可以说渺茫的希望,不能说又小又弱的希望。所以排除D,只剩下C.)

4 D 酣畅淋漓的意思是酣畅:畅饮,泛指痛快;淋漓:饱满畅快的样子。形容非常畅快。。D可以说成“发挥得酣畅淋漓”但不能说成“得到了。。。。。。的发挥”,而且酣畅淋漓不能用来修饰“发挥”
落日sun
1.选B
其中A:那个浸渍的“浸”读jin四声;C:莅临的“莅”读li四声;D:漂泊的“泊”读bo二声。
2.选D
其中A:风华正茂 ;B:废墟 ;C:殒身不恤
3.选B
震动:迅速或剧烈的颤动。
振动:共振、和谐的摇动。
其他的意思就比较清楚了。
4.你没加点啊...
我自己判断下啊,选C
那个秋毫无犯的意思是:秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
lgfxgd
1.B 排除法 浸渍(qìn)应为jìn 莅临(wèi)应为li漂泊(pō)应为bo
2.D 丰华正茂 风 费墟 废 陨身不恤 殒
3.B 根据第4个 可判定为美观 排除CD 再排除A
4.C 查出意思即可知
Ciluka
1、B 浸(jin)渍 莅(li)临 漂泊(bo)
2、D 风华正茂 废墟 殒身不恤
3、B
4、C