暑假实习报告

学校给的实习是在苏州新区狮山街道何山社区党政办进行社会实践的总结,我想问是叫我们去党政办实习,还是党政办分配我们到其他单位实习... 学校给的实习是在苏州新区狮山街道何山社区党政办进行社会实践的总结,我想问是叫我们去党政办实习,还是党政办分配我们到其他单位实习 展开
红利当头
实习目的: 我很高兴能有这样一次机会,一个可以煅炼自己的机会,当今社会是科技时代,作为二十一世纪的大学生,身兼祖国的盛衰荣辱,煅炼一下自己的能力,实践一下自己所学的知识,知识是用来实践的,以实践来发现自己所学知识的不足,找出正确的方向,努力学习,为以后的社会工作奠定坚实基础。 实习单位简介: 馆陶县迅捷电脑有限公司是位于河北省馆陶县的一家公司,成立于二零零四年三月四日。该公司是一个专门以销售品牌电脑为主的公司,也是本县唯一的一家。这家公司虽然不大,但公司里面却是人才济济,卧虎藏龙,我在公司里确实学到了不少的知识与技巧,这些课本上是没有的,这次实习真的受益匪浅。 实习内容及过程: 我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。我穿着大头皮鞋,骑着我的二手自行车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺 期望很高,一定要既有活干,还要发工钱。经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,另一个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。 总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置,仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛作都干。于是我找到了一家卖电脑的公司。老板看我性格比较内向,就让我来看店,有事就给他们打电话。第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理极不平衡。心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,可现在只能在店里坐着,不和别人接触,开始有点委屈,在学校里多少也有点社交能力,心理学方面造成的失落,确实心理很不舒服。 但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想刚开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。要在自己的式作的环境中让自己的工作做行很轻松,首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。他们不让我和业主们谈话,我就主动找业主们谈话。 休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,有个人跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地听,那个人还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实。那个人还对我说:“你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?” 确实,听了那个人对我所说的金玉良言。我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。” 面对最后一年的校园生活,回想着刚刚过去的最后一个暑假,紧张沉默之后更多的是感慨,印在脑海里的每一个足迹都是那么的深,真的说不出是什么感觉,伴着时间,就像是在和自己的影子赛跑,不可能从真实的两面去看清它,只是经意不经意的感受着有种东西在悄然流逝,也许更适合的只有那句话:时不待我,怎可驻足。一个月,短短的一个月,说不上是每一份经过都会成为内存,但紧张沉默之后更多的确实是感慨2006年7月25日上午9点,我来到了我的实习单位—邯郸市政府政务服务中心。在向领导递交了我的个人简历之后,我被安排到了信息化办公室工作大厅的一台电脑前,科长让我先熟悉一下网络环境,这里是对刚刚开放的政府网站----“衡水市政府公众信息网”进行制作与维护的工作。一天过去了,我除了上网浏览网页,基本没干什么事情,很迷茫的感觉。渐渐的,我发现,自己大学三年所学的知识,今天一点都用不上,那份新世纪大学生的优越感一扫而光,很无奈,很无助。不过,这也是我要实习的原因,现在尝受到的感觉,可以作为剩下一年大学生活的执导和动力。 实习的第三天,由于我的粗心大意,致使昨天登到网页上的一篇文章的格式出现了错误,幸好同事及时提醒,才没有耽误了信息发布。后来我感觉还是再查一遍比较稳妥,一查不要紧,竟然有好多我在编辑时没有发现的错误,甚至有个超级链接里面没有内容。都怪我的马虎大意,以后我要痛定思痛!坚决杜绝这种错误再次出现。在学校,学到的任何一种知识都是一种有用的贮备,虽然在平时看来学的很多东西总感觉与自己的想象相差甚远,但说不定就在某一刻显现出来。这也许就是有些师哥师姐说的:在工作过程中总觉那些东西在学校见过,但却在记忆中消失,擦肩而过。想起这,真的要感谢在校期间学的那些本专业以外的知识。 实习总结及体会: 实习结束之后,我感到自己有很大收获,主要有以下几个方面: 一、待人要真诚 踏进办公室,接触到很多陌生的面孔,我微笑着和他们打招呼。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。仅仅几天的时间,我就和同事们打成一片,我从前担心变成“透明人”的事情根本没有发生。我想,应该是我的真诚,换取了同事们的信任。他们把我当朋友,也愿意把工作分配给我。 二、要善于沟通 沟通是一种重要的技巧和能力,时时都要巧妙运用。认识一个人,首先要记住对方的名字。了解一个人,则需要深入的交流。而这些,都要自己主动去做。 三、要有热情和耐心其实,不论在哪个行业,热情和信心都是不可或缺的。热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。热情与耐心互补促进,才能碰撞出最美丽的火花,工作才能做到最好。 四、要主动出击当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。有些东西不能选择,有些东西却可以选择。份内的工作当然要认真完成,但勇敢的“主动请缨”却能为你赢得更多的机会。只要勤问、勤学、勤做,就会有意想不到的收获。 另外,我还意识到自己很多缺点和不足,例如专业知识基础不牢固、理论与实践结合不紧密、社会经验缺乏等等,这些将成为我最后一年大学生活的努力方向,我要力争尽快提升自己各方面能力和素质,以新的面貌来迎接毕业时新的机遇和挑战。短期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的社会使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。最后,我衷心感谢各位领导和同事们这段时间以来对我的指导与帮助,使我在实习中受益非浅,今后我要以自己的实际行动来回报你们,汇报社会! 炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。
北京连晓文化传媒有限公司_
xiongwenhui2
1实习目的和意义
经济的迅猛发展导致社会分工越来越细,而生产运营管理则成为了一门实用性很强的课程,在运作的过程中不仅需要牢固的理论知识,而且还要需要丰富的实践经验。因此,通过对冠捷电子有限公司的实习,为了可以对生产运营课程的理论能与实践紧密相结合,将所学的理论知识能在实际中活学活用,了解公司的生产运作的整个生产运作的流程,培养其观察能力、实践能力等,积累更多的工作经验,这一经历有助于在企业工作中发现问题并解决问题,适应客观的企业生产动作环境,灵活地安排生产排程,在考虑和分析问题在上更系统、更具体,有利于预测和合理地使用企业资源,防止浪费损耗等不良现象,提早为就业的打下良好的工作基础。
2实习时间
2008年1月14日至2008年2月27日
3实习地点
冠捷电子(福建)有限公司
4企业简介
福建冠捷电子有限公司,原身公司名称为“福建捷联电子有限公司”,简称冠捷公司。冠捷公司凭借整个集团管理层的远见卓识丰富的专业经验和吸收大批的优秀人才来发实行发展战略,已由1996年全球排名第19名的显示器厂晋升成为2001年上半年的第二名。冠捷电子(福建)有限公司是由台湾潘氏集团和印尼林氏集团于1990年12月在福建省福清市融侨经济技术开发区共同投资创立的一家大型高科技外商独资企业,主要对各种电脑显示器的研究开发、制造和销售业务的制造型企业,投资金额逾8000万美元,注册资本4000万美元,资产总值逾4亿美元,占地面积400亩,建筑面积8万1千平方米,员工人数近6600人。冠捷能有今日的成就,主要是由于其对产品研究及发展工作的重视。为加强自身的研发能力,公司大幅扩编研发队伍,包括软硬件设计及技术支援之专业人员总数达270多名,加上在台北逾60位的研究工程师,共同致力改进现有产品功能及新产品研究,迎合市场需求。冠捷生产的显示器均具备先进功能如数码控制、屏幕显示(OSD)、功率因素校正(PFC)、TCO验证标准、显示功率控制系统(DPMS)、多媒体功能及飞梭控制等,屏幕尺寸方面包含14寸至19寸。
当今世界,互联网的迅速发展席卷全球,全世界对于电脑以及互联网相关产品需求殷切,奠定了冠捷业务拓展的基础。冠捷拥有庞大的环球销售和售后服务网络;拥有行销北美和欧洲市场超过二十年的著名品牌“AOC”;拥有世界各地的ODM及OEM客户,其中包括世界知名的电脑厂商如:IBM、HP、SIEMENS、LG、DELL及国内的联想、方正、同方、海尔、TCL等。多年来,冠捷为许多知名的电脑业客户提供优质可靠的电脑显示器,以其在业内的声誉及卓越的经营方式,在全球市场争取更多的商机。冠捷在北京合资成立北京东方冠捷电子有限公司,兴建新厂,一方面提高了整体生产量,另一方面也拓展了集团在华北的市场覆盖率。
冠捷在中国设厂,目光敏锐:福清厂房临近福清港口和福州国际机场以及福厦高速公路;同时公司将致力保持现有市场的优势并开拓更多具潜力的发展中市场如中国、印度、南美洲和东欧市场,争取更多业务机会,使全球性客户基础更为均衡。电脑显示器之销量紧随个人电脑之销量,在全球的市场依然兴旺,全世界对于电脑显示器的需求,已超过1亿部,预计未来数年,中国无疑将成为世界增长最快的销售市场之一,冠捷作为首家于中国从事电脑显示器产销业务的制造商,现时拥有近40%的中国市场,以产量计算,更是全中国最大的显示器制造商,如今该企业产量位居世界第一。
5具体实习内容
对公司流程过程中,我对采购颇感兴趣,不仅可以锻炼人的灵活应变以及对数字敏感能力,而且还可以对电子产品的物料控制进一步的认识,从而对进入公司的物料情况进行把关,因此实习的职务是采购员。
作为采购的实习生,也要跟正职员工的要求一视同仁,我主要了解公司的运营同时,是收集行业的价格信息,网上查询报价,对厂商还价等谈判工作,另外还要追踪物料的落实过程等一个流程工作。
由于冠捷公司是一个知名的大公司,所以对我实习的职位要求严格,不但要求有相关的理论知识,而且还要有丰富的社会兼职经验。在实习期间主要学习的工作总结:
5.1公司总体运营

图一 公司总体运营结构
(背景:冠捷公司一般都有固定的客户和厂商,但也有额外再追加的情况。)
刚来到冠捷公司,对一些主要的流程不了解,所以一切都要从组织的环境中去着手,去了解公司的总体运营结构,进入资料室查看公司的章程以及组织运营结构,去各个部门观察各自部门的业务流程去巩固对公司基本运营流程的印象,整体流程如下:
5.1.1出样(出具样品)
首先业务的流程是从送样开始的,所以我去了研发部了解送样的过程,研发部设计显示器的样品图和模具送至客户或者客户直接来到公司研发部来看样品模具,客户方请有关的人员出席来商讨后对样品做出反馈;其次,我努力地争得了该部门的同意,也参加了客户与研发部的会议,会议对样品设计方面作了商讨,达成一致的协议,研发部将所设计的样品图传送到生产部进行打样,同时要辅助生产品进行样品试跑;最后我到车间去看,有一个专门的试跑新产品的厂房来生产新产品的样品,将出来的样品送至客户,公司间进行协商。
5.1.2订单
进入公司为了更好地了解流程的动作,我先到了公司的开端和终端的两个部门认识一下,所以去了研发部就到了业务部去参观,记录了公司的一般的流程运作,当客户拿到满意的样品,向业务部下订单,而我们公司的业务部同时向客户追加订单,确定订量、单价、交货期等,当业务部将这些订单事宜确定之后,便马上将准确无误的事宜反馈给生产部和采购部,生产部、采购部及业务部共同开排程会,安排进料与生产的事宜,采购部就开始下订单给供应商进物料,供生产。
5.1.3进料到提交产品的过程
采购部是我的本部门,因此我要更加地了解这项业务才会对职务负起相应的责任,首先对这行业的价格进行询价,下单给质量相当而价格又相对较低的厂家,认定供应商后,由我们部门的经理对申请认购款项单进行签字,向财务部申请购货款,待购货款向厂商发出订单,厂商1天内发货给我们,对于新开发的供应商,出于信用一般付款结算方式是我们将申请的款项一部分先付定金,其余款项为3个月至9个月后结算,而长期的供应商则是由3个月至9个月后进行结算。
厂商到货,这个流程纠正了我原本的“货到厂房”的观点,货到了之后即使生产部门再急用都不能直接进入车间,而是先到QA(质量保证)部门进行检验,合格的产品发出一式三份的验收单,其中我们采购部我也要负责去拿这验收单便于月底对帐,据我去QA部门拿看,这个部门检验的并不是全检,而是用随机抽样的方法,利用测试仪器进行检查,在规定的偏差内可以接受,而超出了这个规定则要求填退货单经有关部门签字退至厂商,当然退货的情况属于异常的少数现象,百分之九十九的物料都可以进入生产部进行生产。
由于要了解一定的零部件的匹配情况有助于切好进货数量,所以一般在完成部门分配的任务后,通常都会在傍晚三四点下车间去观察产品的制造,到生产部也走了一趟,得知生产部也不是只考虑到计划生产的,而是要根据所生产的产能与业务订单进行加工生产,如果生产能力达不到订单的数量,一般采取委外加工,委托相关的分厂进行加工,如期完成,将完工的产成品装上集装箱,根据合同交付货物的条件进行交货给客户。
5.2生产特色
福建冠捷公司是中国最大的显示器制造商,主要生产液晶显示器为主,对生产流程有其独特的领先能力。
5.2.1简化生产流程
实习中探索到了福建冠捷电子有限公司采用从面板到显示器整机“一条龙”的方式进行生产,这是冠捷的特色,通过车间的直线作业员进行交流,发现冠捷车间内并非都是冠捷本公司的员工,我于是产生质疑:“这么戒备森严的公司怎么允许外来的公司人员进来呢?”后来咨询了后才发现,原来本公司加工厂内不仅有自己本厂的生产线,且还供厂商租用的生产线,急需加工的零部件或半成品,由是厂商设置在的冠捷内部的生产线进行加工,与冠捷的生产线的工序进行相衔接,大大缩短了运输路程和工序的等待时间,这些厂家几乎是100%供应给冠捷的长期合作供应商,厂商在冠捷厂房的高效率加工的压力下,也会提高了生产效率,长期以来减少了双方大量的运输成本。
5.2.2生产整合
冠捷利用将传统的负责主板生产控制的厂房整合到液晶面板模组内部,简化了生产流程,降低了生产成本。这种作法类似生产运营课程中所涉及到的选址评价方法,有所不同的是这是“内部选址”的过程,选择工序联系紧密的零部件或半成品厂房,将其进行整合,把生产该产品的机器设备移置同一个大的厂房,方便叉车在同一个厂房里运输,快速调用零部件进行生产,减少了人工搬运与装货成本。
5.3“零库存”
图二 冠捷生产运营的流程图
“零库存”是中国极少数的厂家可以做到的,冠捷是其中一家实行零库存的厂家,这也对我们采购部提出了很大的挑战。
我对冠捷的生产运营图洞察到本公司从加工订单取得到生产部生产的一整个流程安排,得到了一个重要发现,与其他的公司对比,似乎是缺少一个仓库库存管理这个重要环节,但这对于冠捷公司来讲,这却是冠捷公司又是一个特色所在,缺少了这个环节仍然是一个有利的、完整的生产运营图,相反,如果再加一个入库这个步骤,对于这个具有高科技的公司来讲却是画蛇添足,且增加生产成本。这是一个客观的优势条件给福建冠捷公司带来了机遇,冠捷之所以能适合实行“零库存”,很大的一部分要归功于其选址评价后的决策,福建省内冠捷选择了福清作为最大的加工基地,自然地理位置是一个很有利于冠捷发展的加工地,福清厂房位于福清港口、福州国际机场以及福厦高速公路的中心,再者,投资数亿的江阴码头开发期也指日可待,冠捷厂房的地理位置临近于码头,为冠捷交通运输方面提供了很大的便利,原先我觉得实习这“零库存”对我们采购部的压力很大,经过这么些优势的分析,却让自己为所在的部门松了一口气。
5.3.1原材料“库存”
对终端的业务部出货实施零库存,我有点不大相信能达到这种效果,于是跑到冠捷规划厂房的模型室去看了冠捷在福清的规划情况,用工业区的图纸拿去对应每一个规划的厂房的地理位置,可以看到,冠捷虽然在福清所规划的厂房规模庞大,但这些并不全是自己的本公司的生产线在动作,有的厂商直接在冠捷产内设生产线,租用厂地生产,而一些供应的产品与生产组装流程相关度相对较小供应商一般都是将厂房设在冠捷公司的附近进行生产,这样就可以为冠捷公司提供很大的便利,冠捷一旦下单,不出异常的状况下都可以及时跟上产线的生产,减少了运输途中的不便时间和成本,而有一些离冠捷较远供应商,大多都采用“租库求近”的方式进行衔接冠捷的工序,这些厂家大部分是因为本地区的生产基地的优越性,资源的易获得性,如:生产铁件类的厂家,一般都不把厂设在靠进临海地区,空气湿度较高的地区生产,因为生产的产成品易生锈,不易放置符合冠捷品质验证标准。因此这些厂家较好的生产计划是在厂家本地区生产,同时在冠捷附近租用仓库,一接到订单就从冠捷附近库存调用零部件进入QA质量保证管理部门进行抽样检验,确认产品合格后,填验收入库单,经有关人事签字,通知生产部的来领货,将合格的产品用叉车直接发至车间进行加工生产。
5.3.2产成品“库存”
我从冠捷的业务部在销售产成品时系统流程图看到完捷的产成品,由业务部的所负责的项目的一个过程,而在其中也没有看到仓库管理列为其中,这就是其零库存的表现,零库存并不是说连一个产品都没有,而是在这么大规模的公司中,库存低至趋于零,可以忽略不计这些管理流程也可以顺利进行。

图三 业务部系统流程
IT渠道不成文的行规是“不积压货品”,而冠捷的产、供、销产生一个紧缩性的价值链,该公司不但不主张积压原料与零部件,也不主张压产成品,这里的产成品包括本公司的产成品与卖给代理商销售的产成品,我在参加冠捷的有关会议上,有人会有疑意:代理商压货与冠捷这个供应商有什么关系呢?老总作了细致地分析:从一个产业链来分析,IT行业的产品更新较快,时间较短,如果冠捷把产品卖给代理商就算完成了任务,而代理商定期完不成业绩,导致货物积压到下一期,新的产品一出来,旧的产品降价太快,代理商不愿以低价出售,日积月累,形成积压,严重影响后期的销售进程,代理商形成压货,自然需求量会大大减少,间接也会给生产带来负面影响,因此,产成品的“零库存”是冠捷生产运营中的一个科学的管理流程。
能过对业务部门的小李交流中,使我对产成品的零库存出口生产模式有了一不定期的了解,她介绍:冠捷的产品通常面向国际市场,在产品通往市场前须与船家安排具体的船期,班轮的次数,之后精确计算停留码头的时间与费用,在这途中,运往码头的集装箱相当于运输的移动仓库,但这个仓库放置货物静态的时间较少,车间里一生产出来的产品,经QA质量保证部门检验合格后,由叉车将产品放置集装箱进行安装后送达码头,通过优化检验检疫流程办理相关的通关手续,从单纯的抽样检测判定转变为科学的合格评定,从最终产品的检测转化成生产过程的检测,从事后检测改为事前检测,实行关键点控制与动态管理方法来缩短检测和通关的时间,算准货船靠岸的时间与通关检测的时间,前后的时间差距,最终按照这惯例的时间差距,安排下一回轮的通关最佳到达时间,来进行通关与搬运至船舱的流程交接,大幅度地降低运输物流时间与成本。我听了当场惊叹到冠捷的生产运营实力实在是高呀!
6实习体会或收获
在本次实习中,深刻体会到理论的知识是实践的基础,扎实理论是入门的好帮手,分析公司生产运营上就会有更深一层的研究,这很大部分要靠理论知道通过现象看到公司的本质的问题所在,反过来,实践巩固理论,将理论应用到实践中去,会发现学习理论不能像蚂蚁一样生搬硬套,光靠死记硬背的方法不行,要在实践中探索其原理,把抽象的知识直观化,可以得到意外的发现与收获,理论通过实践来得到验证,才会记得更牢,实践有利于理论的灵活运用,有助于创新。
通过以实习单位------福建冠捷有限公司为例,我认为一个科学的组织结构对公司的生产运营流程极为重要,而部门间的沟通与协调是开展公司活动的基础,比如在安排生产前,生产部、采购部以及业务部间的排程会议的沟通很重要,万一采购部的物料追踪出现了异常须第一时间与生产部进行协调,否则就会导致生产部停线,业务部无法按期交货,对公司会产生重大的负面影响。因此,该公司所设立的每个部门对公司来讲都是缺一不可的,特别对快节奏的公司来讲更是如此。同时,深入观察冠捷的科学生产管理的生产流程,运用“现代化、科学化、专业化”三化来进行合理安排生产,每个的一线作业人员在上岗前都有专业的培训,加强对工序熟练程度,因此他们在产线上显得非常熟练,在熟能生巧的技术中,总体上大大提高了企业的生产效率。厂房的整合也是减少工序时间来达到提高生产效率的其中一种途径。另外,对略有耳闻的冠捷零库存流程有了正确的认识,零库存模式是生产的产品直接面向市场,但这过程只是将库存量降至最低,几乎趋于零的极限,可以忽略不计这一部分的库存费,而并非真正我们所理解库存为零,对零库存模式有了进一步的认识。
7管理建议书
在本次实习过程中提出以下几点建议:第一,公司生产节奏加快,实习人本管理是一个核心,特别是对一线的作业人员,可以多安排换班导来进行加工,提高员工工作精神面貌和身体素质来提高员工的积极性,从而提高生产效率;第二,实行厂商的流水线移至该公司与其衔接工序的同一车间进行加工,易出现混淆情况,易产生纠纷,国在线厂家的车间要另为安排车间即佳;第三,由于用集装箱装运的数量是按集装箱的规格固定下来了,如果遇到同一批产品运往同一个客户,但安装数量溢短装的情况,还要等下一个集装箱对其进行拼箱后出发,这样时间无法准确估计,因此剩下的那些可以用相适应其数量的货车装运。
我看学校的意思是叫你们在党政办实习,可能就是听听讲座,加上点实践内容写篇报告就ok了