解答几道语文阅读题

(1)《江雪》前两句描写雪景,营造出了_________的意境;后两句的渔翁形象也是诗人自己的写照,曲折地表现出了诗人________的性格特点。(2)《雪》中“丰年事若... (1)《江雪》前两句描写雪景,营造出了_________的意境;后两句的渔翁形象也是诗人自己的写照,曲折地表现出了诗人________的性格特点。
(2)《雪》中“丰年事若何?”的意思是______________;”为瑞不宜多”的意思是________________,诗人担心的是______________。
(3)《春夜洛城闻笛》中“谁家玉笛暗飞声”的“暗”字有何妙处?结合诗句做简要分析。
江雪:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
雪:尽道丰年瑞,丰年事若何?长安有贫者,为瑞不宜多。
veraliu727
(1)荒寒寂寞的境界,曲折地表达出诗人顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的性格特点。
(2)即使真的是丰收之年,情况又怎样呢?

诗人担心的是虽然为丰收之年,然而真正能享受丰收之果的人并不多,很多人还是因为苛捐杂税的繁重而处于贫苦状态,并没有丰收之年的喜悦。

(3)一个“暗”字,一方面表达了喧嚣过后平静夜嘹亮笛声传来的突然性,像是悄然而无痕迹的;另一方面照应了“谁家”,让人产生无限遐想,这笛声是从谁家飞出来的?那打动了许许多多的听众而未曾露面的吹笛人又是谁?

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/96534557.html

aa533112100
edyuwwhurgu4
sxn7758521
(1)荒寒寂寞的境界,曲折地表达出诗人顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的性格特点。
(2)即使真的是丰收之年,情况又怎样呢?

诗人担心的是虽然为丰收之年,然而真正能享受丰收之果的人并不多,很多人还是因为苛捐杂税的繁重而处于贫苦状态,并没有丰收之年的喜悦。

(3)一个“暗”字,一方面表达了喧嚣过后平静夜嘹亮笛声传来的突然性,像是悄然而无痕迹的;另一方面照应了“谁家”,让人产生无限遐想,这笛声是从谁家飞出来的?那打动了许许多多的听众而未曾露面的吹笛人又是谁?