物理题 力学

如下图是用来粉刷墙壁的涂料滚的示意图。使用时,用撑竿推着涂料滚沿墙壁上下滚动,把涂料均匀地粉刷到墙壁上。撑竿的重量和墙壁的摩擦均不计,而且撑竿足够长。粉刷工人站在离墙壁某... 如下图是用来粉刷墙壁的涂料滚的示意图。使用时,用撑竿推着涂料滚沿墙壁上下滚动,把涂料均匀地粉刷到墙壁上。撑竿的重量和墙壁的摩擦均不计,而且撑竿足够长。粉刷工人站在离墙壁某一距离处缓缓上推涂料滚,使撑杆与墙壁间的夹角越来越小。该过程中撑竿对涂料滚的推力为F1,涂料滚对墙壁的压力为F2,下列说法正确的是
A.F1增大,F2减小 B.F1减小,F2增大
C.F1、F2均增大 D.F1、F2均减小
Lv_xIaoxIn

【答案】选D。

缓慢上推,说明受力平衡,画出力的矢量三角形,如图(撑竿推力F1沿竿):推力F1、支持力F2、重力G.

图中θ减小,即转动F1,注意转的过程中G不变,且三个力始终构成三角形。发现F2减小,F1也减小。

华芯测试
yongyuan爱梦洁
选D。

题目中“缓缓”说明涂料滚受力是平衡的,随着夹角的减小,推力的竖直分力增

大,所以要减小F1使竖直分力等于涂料滚的重力,由于F1的变小,F1的水平分力

即F2也减小。

做力学题目之前先不要看题目,先受力分析,我们老师常常这么讲。
Asd356
应该是选D,推力F1、压力F2均减少。
sbody2000
D