博?强? 成语 急

百度网友f20579b
成语 博闻强识 拼音 bó wén qiáng zhì 解释 博:广博。闻:见闻。识:记忆。形容知识丰富,记忆力强。(一般写作“博闻强志”) 近义词:博学多闻,见多识广。 反义词:孤陋寡闻。 出处 《荀子·解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记·屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。” 例句:赵强有博闻强识的才华,很快就得到了大家的公认。 用法:作谓语、定语;用于称颂人。 成语故事:三国时期,魏文帝曹丕自幼天资聪颖,下笔成章,博闻强识,才艺兼备。8岁时就能写文章,他的诗词歌赋文笔清新流畅。《典论》中的《论文》一篇是我国文学批判史上杰出作品。他跟随曹操南征北战,公元220年他废汉自立为皇帝
水仙子持碧玉箫
博闻强识bó wén qiáng zhì

【解释】:闻:见闻。形容知识丰富,记忆力强。
【出自】:《荀子·解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记·屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”
【示例】:这本书的作者一定是位~的学者。
【近义词】:博古通今、博学多才、博览群书
【反义词】:不学无术、孤陋寡闻
【语法】:联合式;作谓语、定语;用于称颂人

博闻强记bó wén qiáng jì

【解释】:闻:见闻。形容知识丰富,记忆力强。
【出自】:《荀子·解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记·屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”
【示例】:粲~,人皆不及。 ◎明·罗贯中《三国演义》第四十回
【近义词】:博古通今、博学多才、博览群书、博文强识
【反义词】:不学无术、孤陋寡闻
【语法】:联合式;作谓语、定语;用于称颂人
无悔狼
博闻强智