古诗词填空

1《醉翁亭记》中表现作者独到的品味意趣,后常被人引用表示别有用意的句子:_________________,________________。描写山中景色的句子:春___... 1《醉翁亭记》中表现作者独到的品味意趣,后常被人引用表示别有用意的句子:
_________________,________________。描写山中景色的句子:
春_________________夏________________。
秋_________________冬________________。
朝_________________暮________________。
2《小石潭记》中不找一个水子,从侧面去表现潭水清澈的句子:_________________,________________。。写潭中游鱼,从静态表现的:_________________,________________。_________________;从动态表现的:_________________,________________。_________________。
3《杂说》(四)中表现伯乐对于千里马的重要性的句子:_________________,________________。
4《桃花潭记》终于忍发现桃花潭的过程中,描写桃花林美景的句子:
_________________,________________,_________________,________________,_________________。
描写桃花源中生活环境的句子:
_________________,________________,_________________,________________,_________________。
描写生活在桃花园中得人的句子:
_________________,________________,_________________,________________,_________________。
5《邹忌讽齐王纳谏》中齐王接受了邹忌的进谏后采取的措施是:
_________________,受上赏:_________________,受中赏_________________,________________,受下赏。
6《生于忧患,死于安乐》中表现艰难困苦的环境能给予人中中磨练:_________________,________________,_________________,________________,_________________。这样达到的效果是:
_________________,________________。
野王带刀反蓝
  1《醉翁亭记》中表现作者独到的品味意趣,后常被人引用表示别有用意的句子:_醉翁之意不在酒__,在乎山水之间也-。
  描写山中景色的句子:
  春_: 野芳发而幽香 夏_:佳木秀而繁阴。
  秋_:风霜高洁 冬_:水落而石出者。
  朝_:若夫日出而林霏开 暮_:云归而岩穴暝。

  2《小石潭记》中不找一个水子,从侧面去表现潭水清澈的句子:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。
  写潭中游鱼,从静态表现的:日光下彻,影布石上。佁然不动;
  从动态表现的:俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

  3《马说》(四)中表现伯乐对于千里马的重要性的句子:世有伯乐,然后有千里马。

  4《桃花潭记》终于忍发现桃花潭的过程中,描写桃花林美景的句子:忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
  描写桃花源中生活环境的句子:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
  描写生活在桃花园中的人的句子:其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

  5《邹忌讽齐王纳谏》中齐王接受了邹忌的进谏后采取的措施是:群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。

  6《生于忧患,死于安乐》中表现艰难困苦的环境能给予人中中磨练:必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。
  这样达到的效果是:所以动心忍性,曾益其所不能。

  注意:这些句子不仅经常考默写,还会靠翻译,要把意思了解。中考时课内外各出一个句子翻译。
仓木赖赖
1.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也
野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝
2.潭中鱼可百许头,皆若空游无所依
日光下彻,影布石上。佁然不动;
俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
3.世有伯乐,然后有千里马
4.忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
5. 群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。
6.必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为
所以动心忍性,曾益其所不能。
百度网友534fe049c
1、醉翁之意不在酒,在乎山水之间也
野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 风霜高洁 水落而石出 朝而往 暮而归
2、潭中鱼可百许头,皆若空游无所依
日光下彻,影布石上。佁然不动,
俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
3、世有伯乐,然后有千里马。
4、忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。
其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
5、 群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。
6、必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,
所以动心忍性,曾益其所不能