物理浮力问题

4个相同容积的容器,分别装入等高的水,水银,酒精,盐水。把4块质量相同形状不同的冰块分别放进4个容器,问冰块溶化后4个容器内液体的高度变化。... 4个相同容积的容器,分别装入等高的水,水银,酒精,盐水。把4块质量相同形状不同的冰块分别放进4个容器,问冰块溶化后4个容器内液体的高度变化。 展开
Dreamwhisperer
问题的关键是用冰块融化后的体积与冰块在这其他液体中漂浮时所排开的体积。
液体的密度越大,则冰排开的体积就越小。 最后冰化成水后,除填补上它原来排来的空间还有多余,则总的液面就上升,否则下降。如果液体是水,那么刚好填补上,液面不变。 对于酒精,因为冰块是沉没在其中的,而冰块化成水后的体积是缩小的(冰的密度小于水呀,冰变水体积是缩小的),所以后来总液体的体积也缩小。
水的不变、盐水的上升、酒精下降、水银的上升。
广东宝元通
神の运
高度不变吧,如果不互溶的话
百度网友65dc479a4
水不变,水银升高,酒精降低,盐水升高
08wulipmz
水和水银不溶,明显加入水后,由于水的密度较小,水漂在水银上,加多少就升高多少,故装水银的那个液面升高。
水里放冰,冰化为水,和在水里加水时一个道理嘛,你加多少就升高多少,就像你掺热水瓶一样。
酒精力面加水,酒精被稀释的同时质量加大,但密度在减少,由p=m/v,m加大,p减少,说明v也在加大嘛,假设这个容器是个圆柱体,v=sh,s不变的,要让v加大,那么h加大,说明这个容器的液面也升高
稀释酒精和稀释盐水一个道理,液面也升高的