生物分类

脊椎动物亚门分那些纲,这些纲又分哪些目,这些目又分哪些科请列一个详细的表格... 脊椎动物亚门分那些纲,这些纲又分哪些目,这些目又分哪些科
请列一个详细的表格
biandan
脊椎动物亚门(Vertebrata)

脊索动物门中最主要的也是最高级的一个亚门,包括所有体内具有脊椎骨的动物。脊椎动物除了具有脊索动物门的三项基本特征:脊索、背神经管、鳃裂外,还有几方面进步性的特征。体内出现了由许多块脊椎骨连接而成的脊柱,它代替了脊索,成为新的支持身体的中轴和保护脊髓的器官。在低等脊椎动物,脊索仍保留着作为支持结构,但出现了雏形脊椎骨,而在多数脊椎动物,则只在胚胎时期有脊索,以后就被脊柱所代替了,脊索逐渐退缩,仅留残余或完全退化。脊椎动物出现了嗅、视、听等集中的感官。背神经管分化成脑和脊髓,脑进一步分化为大脑、间脑、中脑、小脑和延脑。发达和集中的神经中枢是脊椎动物重要的进步性特点。有了脑和感官,再加上保护它们的头骨,就构成了明显的头部。因此,本亚门又称有头类(Craniata)。循环系统出现了位于消化道腹侧的心脏,作为强有力的唧筒,推动血液循环。排泄系统出现了集中的肾脏,代替了分节排列的肾管,能更有效地排出代谢废物。脊椎动物还出现了成对的附肢,即水生动物的偶鳍和陆生动物的四肢,这就大大提高了运动的能力。
本亚门包括现存的约39000种,分属于7纲:圆口纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。
1.圆口纲

Cyclostomata

脊椎动物亚门中现存最原始的一纲。身体裸露无鳞,呈鳗形。全为软骨。无偶鳍。无肩带和腰带。无上、下颌,所以又称无颌纲。具1鼻孔。鳃呈囊状,又称囊鳃类。舌肌发达,上附角质齿。舌以活塞式运动舐刮鱼肉。脊索终生存在。内耳半规管1~2个。有2目2科12属73种。在古生代奥陶纪和志留纪、泥盆纪地层中发现的甲胄鱼类化石和现存圆口纲有许多共同之处,如无上、下颌,无偶鳍,有鳃笼和单个鼻孔,内耳有2个半规管等,圆口纲可能是甲胄鱼类的后裔,也有人认为它们来自共同的无颌类祖先。
2.软骨鱼纲分两超目,六目:

板鳃超目(Elasmobranochii)
鳃裂各自外露,5-7对,体披木盾鳞;喷水孔发育良好;头骨有双接型和舌接型两种现生者多属舌接型,鳃间隔发育,呈板状。口腹位,横裂。自中泥盆世至今。

裂口鲨目(Cladoselachii),祖先型的鲨类

肋刺鲨目(Pleuraclanthodii),早期淡水鲨类

鲨目(Selachii),后期的鲨类

鳐目(Batoidea),体形扁平的鲨类

全头超目(Holocephali),自接式头骨

缓齿鲨目(Bradyodonti)

银鲛目(Chimaeri)

3.硬骨鱼纲
辐鳍亚纲(Actinopterygii)
软骨硬鳞鱼次亚纲(Chondrostei) 原始的辐鳍鱼类
全骨鱼次亚纲(Holostei) 中间型的辐鳍鱼类
真骨鱼次亚纲(Teleostei) 进步的辐鳍鱼类
肉鳍亚纲(Sarcopterygii) 具肉叶状的鳍,呼吸空气
总鳍目(Crosopterygii) 进步的呼吸空气的鱼类
肺鱼目(Dipnoi)

4.两栖纲共分为如下的三个亚纲:

迷齿亚纲(Labyrinthodontia) 古生代后期和三叠纪的头骨坚固,有复杂脊椎骨的两栖类

壳椎亚纲(Lepospondyli) 石炭纪至三叠纪(?二叠纪),具有线轴状椎骨的两栖类

无甲亚纲(Lissamphibia) 三叠纪至现代身体光滑的两栖类

5.古脊椎动物学者从爬行类头骨的构造上找到了比较简单而实用的分类办法。根据头骨颞孔的有无,数目及其位置的不同一般分为四种类型,据此将爬行纲分为四个亚纲:
无孔亚纲,或称缺弓亚纲(Anapsida)——无颞孔
杯龙目(Catylosauria),最原始的爬行类
龟鳖目(Cheloia),具有甲壳的爬行类
中龙目(Mesosaurda),原始小型淡水中生活的爬行类
双孔亚纲(Diapsida)或称双弓亚纲——有两个颞孔
鳞龙次亚纲(Lepidosauria),原始的双孔类(或变更的双孔类)
始鳄目(Eosuchia),原始的双弓类
喙头目(Rhynchocephalia),现有残存的活化石——Sphenodon(喙头蜥)
有鳞目(Squamata)蜥蜴类和蛇类
初龙次亚纲(Archosauria),进步的双孔类
槽齿目(Thecodontia),三叠纪的初龙类,中生代占统治地位爬行类的祖先
鳄目(Crocodilila),鳄类和短吻鳄类
翼龙目(Pterosauria)飞行的爬行动物
蜥臀目(Saurischia)、鸟臀目(Ornithischia) 都是恐龙类(Dinosauria),中生代占统治地位的爬行类。
上孔亚纲(Euryapsida)或称阔弓亚纲——一个颞孔位于眶后骨和鳞骨的上方,海生的爬行类
联龙次亚纲(Synaptosauria)——眶后骨和鳞骨构成颞孔的下界
蜥鳍目(Sauropterygia),包括幻龙类(Notgosauria)与蛇颈龙类(Plesiosauria)
木盾齿龙目(Placodontia)
鱼龙次亚纲(Ichthyopterygia)——眶后骨和鳞骨之上的后额骨和上颞骨构成颞孔的下界
鱼龙目(Ichthyosauria),海生鱼形爬行动物
下孔亚纲(Synapsida)或称单弓亚纲——一个颞孔由眶后骨和鳞骨构成其上界
盘龙目(Pelycosauria),原始的似哺乳爬行动物
兽孔目(Therapsida),进步的似哺乳爬行动物

6.根据牙齿有无、尾椎骨特征、胸骨的龙骨突有无及颌的构造鸟纲分为如下几个大的单元:
古鸟亚纲(Archaeornithes) 或蜥尾亚纲(Saururae)
始祖鸟目(Archaeopterygiformes)
新鸟亚纲(Neornithes)或扇尾亚纲(Ornithurae)
齿颌超目(Odontognathae)
平胸超目(Ratitae)或古颌超目(Palaeognathae)
楔翼超目(Impennes)
突胸超目(Carinatage)或新颌超目(Neognathae)
7.现存哺乳动物分属两个亚纲:
①原兽亚纲,卵生兽类,包括针鼹和鸭嘴兽,产于澳大利亚、塔斯马尼亚和新几内亚,现存只有1目2科3属6种。

②兽亚纲,胎生兽类,又分为两个次亚纲:

a.后兽次亚纲,包括各种有袋类,产于南、北美洲、澳大利亚及其邻近岛屿,共1目9科81属约250种;

b.真兽次亚纲,包括各种有胎盘类,厂布世界各地,共17目112科约958属3981种。

哺乳纲包括以下目:

●原兽亚纲Prototheria

单孔目Monotremata

●兽亚纲Theria

◆后兽次亚纲Metatheria

有袋目Marsupialia

◆真兽次亚纲Theria

食虫目Insectivora

皮翼目Dermpotera

翼手目Chiroptera

灵长目Primates

贫齿目Edentata

鳞甲目Pholidota

兔形目Lagomorpha

啮齿目Rodentia

鲸目Cetacea

食肉目Carnivora

管齿目Tubulidentata

长鼻目Proboscidea

蹄兔目Hyracoidea

海牛目Sirenia

奇蹄目Perissodactyla

偶蹄目Artiodactyla

参考资料: 百度百科

百度网友0ed027a
现在世界上已知的脊索动物约有7万多种,生存的种类分属于三个亚门。少数学者提出将半索动物门也置于脊索动物门下,并命名为口索动物亚门。

一、尾索动物亚门

特点:

脊索和背神经管只存在于幼体

脊索只位于幼体的尾部

分类:三纲

二、头索动物亚门

特征:脊索和神经管纵贯身体全长,终生保留,咽鳃明显。

分类:头索纲

三、脊椎动物亚门

特征:脊索只在胚胎发育中出现,随即为脊柱所代替。

分类:6纲
a2172a
圆口纲——盲鳗,七鳃鳗
软骨鱼纲——1板鳃亚纲 鲨总目,鳐总目2全头亚纲
硬骨鱼纲——1总鳍鱼亚纲2肺鱼亚纲3辐鳍鱼亚纲 硬鳞总目,全骨总目,真骨总目
两栖纲——无足目,有尾目,无尾目
爬行纲——喙头目,龟鳖目,有鳞目,鳄目
鸟纲——平胸总目,企鹅总目,突胸总目
哺乳动物纲——原兽亚纲,后兽亚纲,真兽亚纲

参考资料: 不给你写那么详细了,累死了!!

胡斯鹅黄834a7

我估计没有人能给出满意答复,精确到科的回答恐怕连中科院动物所的人也答不全,光是鱼类和鸟类就够复杂的了。
如果你肯出200分承认我的劳动,我或许可以试着回答鸟类或兽类所有的科。有意向的给我发消息啊!
beenoera
那么详细!!