一道高中物理题 急!!

如图所示,两相同的光滑球分别用等长的绳子悬于一点,两球又同时支撑着一个等重、等大的光滑球而处于平衡状态,求图中阿尔法(悬线与竖直线的夹角)和贝塔(球心连线与竖直线的夹角)... 如图所示,两相同的光滑球分别用等长的绳子悬于一点,两球又同时支撑着一个等重、等大的光滑球而处于平衡状态,求图中阿尔法(悬线与竖直线的夹角)和贝塔(球心连线与竖直线的夹角)的关系。 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

(一)中间小球受力:
左小球的支持力N,向右上方;
右小球的支持力N,向左上方;
重力mg,向下。
三力在竖直方向平衡:mg=2Ncosβ......(1)

(二)两侧小球受力(左右对称,以右小球为例):
重力mg,向下;
中间小球压力N,向右下方;
绳拉力F,斜向左上方。
三力水平方向平衡:
Nsinβ=Fsinα......(2)
三力垂直方向平衡:
Ncosβ+mg=Fcosα......(3)
由(1)得:N=mg/(2cosβ),代入(2)、(3)得:
mgtanβ/2=Fsinα......(4)
mg/2+mg=Fcosα......(5)
(4)÷(5)得:
tanβ/3=tanα
所以:tanβ/tanα=3
sprendity
两边对称,三角形相似
两同的光滑球 mg/sin(b-a)=N/sinb,

中间光滑球 mg/sin2b=N/sinb
wojiashaonian
楼上写的那么复杂干嘛。
对中间球受力分析可得:
2Ncosb=mg
对旁边球受力分析可得:
Nsinb=Tsina
Tcosa=mg+Ncosb
联立方程可得:
cota=3cotb
即:cota/cotb=3
街头诗人GL
要是可以让我画图 到时能做 你可以进行力的分析 来确定角度关系