一个分子或一个原子也是一个系统吗?如果是,它们是不是生命系统

Amber赛

【答案】:

一个分子或原子可以是一个系统,但不是生命系统。

【解释和定义】:

生命系统的定义是能独立完成新陈代谢的全部过程,而没有哪一个分子更不用说原子有这

么强大的功能了。

我们知道的最大的有机分子也就是蛋白质,它也只是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生

命。(病毒除外,但病毒也不是但分子生物)

武汉多贝斯特
汽车之路w

一个分子或原子可以是一个系统,但不是生命系统。

系统是指有一定结构,并且这些结构之间有一定的相互联系,因此一个分子或一个原子也是一个系统。而生命系统是由有生命现象的基本结构构成,而原子或分子没有生命现象。

生命系统是自然系统的最高级形式,是能独立与其所处的环境进行物质与能量交换,并在此基础上实现内部的有序性、发展与繁殖的系统。

扩展资料

生命系统通常具备如下典型特征

1、新陈代谢

生命系统是一个开放系统,它接受太阳能流的辐射,不断地与外界进行物质和能量的交换并且通过食物链所构成的营养结构在系统内部作定向、有规律的传输、转化,一部分被系统吸收用以形成和维持特定的结构与功能,另一部分从系统输出,实现新陈代谢、自我更新。

生命系统作为典型的自组织系统,展现出从简单到复杂、有低级到高级的演化进程,在结构和功能上都更加有序。

2、自我繁殖

生命系统往往具备复制其自身的能力,这种能力构成了生命生生不息、进化繁衍的基础。

3、进化

生命系统都在经历达尔文式的进化论,即物竞天择、自然选择。通过持续的遗传基因变异,生命系统能够演化出越来越多样化的功能,从而在自然选择的筛选之下,形成特定的表现型,并稳定地在环境中存在。

CWANVHY
是一个系统,因为系统是指有一定结构,并且这些结构之间有一定的相互联系.因此一个分子或一个原子也是一个系统。
不是生命系统,因为生命系统是由有生命现象的基本结构构成,而原子或分子没有生命现象
望采纳
畅欣彤22
  1. 系统是指由若干相互作用或是指有若干相互作用和相互依赖 的事物组合而成的具有某种特定功能的整体。2. 分子由原子组成,原子由电子和原子核组成。3. 电子与电子之间,电子与原子核之间都存在相互作用力,因此一个原子可以视为一个系统。4.分子同理可以看作一个系统。4.但一个原子一个分子均不属于生命系统。生命系统这一名称强调了该系统所应该具有的功能是生命相关的,但一个原子一个分子的状态变化不足以直接与生命功能联系起来。

炫544
是系统,但是不是生命系统。