微笑不语是什么意思?

勤阅读
“微笑不语”不算成语,含“微笑”的成语只有2个——拈花微笑、破颜微笑。  1、拈花微笑  niānhuāwēixiào  【解释】原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。  【出处】《大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”  【结构】偏正式  【用法】作谓语;指心意一致  【近义词】拈花一笑  【例句】自家做来做去,原觉得口吻生花;他人看了又看,也必定~:是亦缘也。(清·李汝珍《镜花缘》第一百回)  2、破颜微笑  pòyánwēixiào  【解释】形容心领神会。  【出处】《大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”  【结构】偏正式  【用法】作谓语、定语;用于书面语
隐河灵候辞
“微笑”意思是不出声的笑,没有明显的笑容。“微笑”是人与人之间的一种表达方式,常常表示愉悦、欢快、幸福、乐趣等等。“不语”意思是没有说话。“微笑不语”意思是在与别人交往时不说话,用不出声的笑来表达。
南宫向雪惠捷
那种微笑是看穿一切,洞察宇宙。代表着隐者对世俗的展望,对装比权贵的不削。而易建联有时也会学巴神来个微笑不语。微笑不语与蒙娜丽莎齐名。
uaskm
笑而不语吧,表示虽然心知肚明,不愿意说出来,只是通过微笑表达出来
可能是牛X,但更有可能是傻X在装X
匿名用户
网络最近出现的流行“成语”,在论坛里经常能看到
意思就是心知肚明,不愿意说出来,只是通过微笑表达出来