数学问题~~~!!!

一、∵(x+3)(x-2)=x²+x=6,∴(x²+x-6)÷(x-2)=x+3;这说明x²+x-6能被x-2整除,同时也说明多项式x&su... 一、∵(x+3)(x-2)=x²+x=6,∴(x²+x-6)÷(x-2)=x+3;这说明x²+x-6能被x-2整除,同时也说明多项式x²+x-6有一个因式x-2;另外,当x-2时,多项式x²+x-6的值为0。

1.多项式的值为0、多项式有因式x-2整除,这之间存在着一种什么关系?
2.探求规律:更一般的,如果一个关于字母x的多项式M,当x=k时,M的=值为0,那么M与代数式x-k之间有何种关系?
3.应用:利用上面的结果求解,已知x-2能整除x²=kx-14,求x。

二、已知a1,a2,a3,…,a2008都是正数,且M=(a1+a2+a3+…+a2007)N=(a2+a3+…+a2008),比较M与N的大小,并说明理由
min1234tb
一、
1. 说明x=2是多项式x²+x-6=0的一个根。
2. M=(x-k)*M1,M1也是一个x的多项式。即M有一个因式x-k, 或者说x-k能整除M。也说明x=k是多项式M=0的一个根。
3. x-2能整除x²+kx-14,则x=2是x²+kx-14=0的一个根。代入可知,k=5.
二、
由题意有 M-N=a1-a2008,
当a1>=a2008时,M-N>=0, 从而M>=N.
当a1<a2008时,M-N<0, 从而M<N.