用555定时器设计一个定时电路,定时时间到使LED灯继续亮10分钟,要电路图~~~ 急用

我设计的电路图中有光电开关,当物体挡住光电开关后LED灯就会亮,现在我还想加个功能,用555定时器设计一个定时电路,定时时间到使LED灯继续亮10分钟,希望能有个电路图。... 我设计的电路图中有光电开关,当物体挡住光电开关后LED灯就会亮,现在我还想加个功能,用555定时器设计一个定时电路,定时时间到使LED灯继续亮10分钟,希望能有个电路图。LED灯是12V的,谢谢
主要用于医院观片灯箱,就是当胶片放在光电开关槽上面LED灯就亮了,并且可以调节LED的亮度,把胶片拿下来后,,用555定时器设计一个定时电路,定时时间到使LED灯继续亮10分钟,希望能有个电路图。用的灯型号为5050LED灯是12V ,大功率0.5w的LED灯,并且要用40个串在一起,灯功率很大了。光电开关开关用的是槽型的,现在光电开关用的型号是TP806. 5v供电。希望能有个电路图。
小搬砖二

这个满足你的要求:

图中R3可以调节物体挡光的灵敏度

RG为光敏电阻,亮阻1K欧姆,暗阻大于1M欧姆的光敏电阻就行。

原理分析:

当光照到RG上时,由于其亮阻小1K左右,故555的2脚为高电平,555的3脚输出低电平,LED等熄灭;

当物体遮挡RG时,其阻值增大,使得R3上的分压随之降低,当R3上的分压小于5V/3时,555的3脚输出高电平,8050三极管饱和导通,LED灯点亮。555的3脚高电平保持时间由R1和C1决定,图中参数可满足3脚高电平保持时间在10分钟左右,若要精确时间,可调整R2的阻值。

leipole
xyak8899

给你设计了这个电路你的LED可接在ZD位置,70个串在一起正好,如果你只有40个,须串联电阻,用5W即可,阻值你自己试验确定吧。这是一个实用电路。希望你能满意,祝你成功。

降压电容C1 1微法,滤波电容C2 100微法,定时电容C3 200微法,根据时间确定(这里是10分钟),两脚上的电阻1M,试验确定。两个稳压管都是12V,四只整流管可用1N4007,我新添的电阻用2W15K,下边是你的串联40只发光管。如果你用70-80只发光管就不用电阻了。

原图没有了,我这边还能看清这些数据的。

sciencesaga
一个555不行,555定时电路只是个单稳态,你得用两个555定时电路,第二个定时时间比第一个大10分钟,后接一RS触发器电路。第一个555置位RS触发器,第二个复位它即可完成关到开再到关的控制过程。光控功能可由RS的输出端加一与门电路,与门的另一控制端为光电信号。再由与门最终控制三极管推动LED.
百度网友67f76f8

如图

与低欢j
用单片机做成本不到一块钱