理想的药物靶点应该具有哪些特点

帐号已注销

理想的药物靶点应具有的特点:

(1)药物作用于靶点对疾病治疗的有效性。

(2)中靶后引起的毒副作用反应小。

(3)便于筛选药物的靶点成药性 。

药物靶点包括基因位点、受体、酶、离子通道、核酸等生物大分子选择确定新颖的有效药靶是新药开发的首要任务。迄今已发现作为治疗药物靶点的总数约500个,其中受体尤其是G-蛋白偶联的受体(GPCR)靶点占绝大多数,另还有酶、抗菌、抗病毒、抗寄生虫药的作用靶点。

扩展资料:

药物转运是机体对药物处置的重要环节。药物转运体本质上属于外来物质转运体,是机体内物质转运系统的组成部分。药物转运体在药物吸收、分布、代谢、排泄等体内过程中起非常重要的作用,是影响药物效应以及产生药物相互作用的重要因素。

根据药物的转运方式,药物转运体分为外排和摄取性两种。前者包括以多药耐药基因为代表的ABC转运体;后者主要包括以有机阴离子转运多肽1B1为代表的有机阴离子转运蛋白。近年来,对药物转运体的了解逐步深入,成为药理学研究中不可忽视的一个组成部分。

参考资料来源:百度百科-药物靶点

渊源♂351
理想的药物靶点应具有的特点:

(1)药物作用于靶点对疾病治疗的有效性。
(2)中靶后引起的毒副作用反应小。
(3)便于筛选药物的靶点成药性 。