高中物理

若车辆在行进中,要研究车轮的运动,下列选项中正确的是A车轮只能做平动B车轮只做转动C车轮的平动可以用质点模型分析D车轮的转动可以用质点来分析答案给的是C,但不太理解,请解... 若车辆在行进中,要研究车轮的运动,下列选项中正确的是
A车轮只能做平动
B车轮只做转动
C车轮的平动可以用质点模型分析
D车轮的转动可以用质点来分析
答案给的是C,但不太理解,请解释一下
lovechinalb
这道题主要靠的是参考系的问题
在不同的参考系中,车轮的运动状态是不一样的。
相对与平坦的区域地面,可以认为车轮是平动的,以车轴为参照系就不是了。

只能做转动。同上 以地面为参考系就不对

车轮在平动的参考系中,车轮各个部分对车轮的平动没有影响,可用质点来分析。

车轮转动时,中心点为轴,,速度又内向外逐渐增大,相对轴是不一样的,不能以质点4对待