急!要一篇读书心得!啥的也行!!! 5

ll5858ll
  <<穿越海洋>>读书心得

  这本书通过大雁的故事折射的是人类世界。书中通过主人公迪奥的磨难经历和成长过程,说明只有勇于挑战、坚韧不拔,才能到达光辉的顶峰,得到真正的幸福。从迪奥无目的地彷徨,想在“鸟儿乐园”定居,到恐惧穿越海洋,独自飞越大海失败,再到遇见迦尼奇,搭伴飞越大海,又经失败,重新起飞,多次挑战极限,历经千辛万苦,最终获得成功的经历中可以看到,迪奥从消极悲观、幼稚脆弱,走向积极乐观、成熟坚强的人生轨迹。迪奥的这种变化,得益于他的周围有着不断鼓舞他积极上进的秀立、迦尼奇,还有他的叔叔和父亲。在他们的潜移默化当中,迪奥受到了教育,懂得了人生的意义。是他们用生命的代价,保护了迪奥,使他在成长过程中,受到震撼、不断成熟,使他意识到自己的生命是那些为之付出生命的伙伴的延续,也使他的境界不断上升到更高的层次。
  在不停歇地飞越太平洋的日日夜夜里,迪奥和伙伴们在空中受到了狂风暴雨的洗礼,霹雳滚雷的威吓,飞雪严寒的考验,浓雾弥漫的围困,饥饿困倦的苦涩,极度劳累的困扰,体力耗尽的艰难,无处落脚的尴尬。通过长时间的飞行,经历了如此地狱般的磨炼,迪奥逐渐认识到:“所谓极限并不是要到达的最后终点,而是要超越的那条线。”每当自己超越了肉眼看不见的极限时,他们便感受到了无以言表的喜悦和自豪。迪奥明白了:“有很多人向往幸福,但不能真正获得幸福的原因,是因为他们总会在重要的时刻退下阵来。”
  由此,我们可以认识到,成功并不是幸运,也不是偶然。对于挑战命运的青年人来说,那是不间断的、艰苦努力的探索和挑战的产物。“未来之门”只对那些勇于挑战,不断探索机会的人打开。命运之神永远只眷顾那些有准备的人。当命运之神敲响我们的大门时,我们是否有足够的准备,有能力去为之开门?
  “为之开门”,就是行动。无论未来怎样给我们带来黄金般的明天,如果没有开始行动实践,则一切都等于零,没有任何意义。因此,诸如,“明天开始吧”、“我明天就行动”之类实在是太迟了。正如《明日歌》所说:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”所以,行动不是在明天,更不是在后天,而是在今天,现在!现在此时就开始,这是最重要的!
  如同迪奥对德奇所说:“要想实现梦想就得勇敢地迎难而上!时间如梭,流逝得比我们想象得还要快,根本就没有犹豫和踌躇的时间。要鼓起勇气,现在马上就去穿越海洋!”
  鲁迅说,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这也告诉我们,只有开始行动寻找路的人,才有可能找到路。开始行动,会有两种结果,找得到路和找不到路;而不行动,结果只有一个,找不到路!
  任何时候,无私的奉献牺牲精神都是值得赞扬和学习的。故事中,为了迪奥的成长,亲人朋友们做出了感人的牺牲。在因雪崩被埋在大雪之下时,为使迪奥活下去,组长秀立甚至会拔下自己身上所有的羽毛,温暖迪奥,自己却冻死在大雪之中。叔叔为了寻找迪奥,不远万里找遍异国他乡的山山水水;为了帮助迪奥逃离“鸟儿乐园”,冒死把头伸向自动门的门缝里。同伴迦尼奇更是自始至终吃苦在前,起到模范作用,最后为了保护伙伴,与狐狸搏斗,最终献出了生命。迪奥就是在这样的关心保护下渐渐成长起来的。这些便是鼓舞他勇于挑战、促使他后来思想得到升华的基础。
  追求美好生活的理想,是转化为奉献精神的基础。是牺牲自己、幸福他人的至高无上品德的具体表现。
  故事诠释了什么叫“穿越海洋”,为什么要“穿越海洋”,启迪我们,在我们每个人的面前都横卧着海洋,各式各样的海洋:“理想的海洋、宽容的海洋、思念的海洋、苦难的海洋和希望的海洋”,而我们每个人都需要穿越这些海洋。因为我们都渴望幸福、渴望实现自己的理想。而理想与幸福,正是在海洋的彼岸。因此,尽管每个人的人生经历都各不相同,但“穿越海洋”是共同的。“不断地战胜自我,不断地穿越”置于自己面前的海洋。是否可以不去穿越海洋?如同德奇提问的,“非得去穿越海洋吗?我不去穿越,听听穿越海洋的人的故事,不行吗?”答案是否定的。因为我们是在追求理想与幸福,就必定要去穿越海洋。如果晚年回首往事,“当认识到自己的一生像糠秕似的只有空空的外壳”时,那时就只能“流下悔恨的眼泪”了。
  经历过穿越太平洋的生与死的考验,迪奥的思想得到了升华。当他重新见到父亲时,不仅“终于体会到了穿越海洋的真实感”,而且,完全消除了长久以来他对父亲的种种误解。“迪奥穿越的是横亘在他和父亲之间的海洋,是宽容与和解的海洋。”
  正如迦尼奇鼓励他穿越海洋,迪奥也鼓励迦尼奇的儿子去勇敢地穿越海洋。穿越苦难的海洋,成为命运的主人。

  别忘了分。。。

参考资料: <<穿越海洋>>

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”提起这首词,人们都会想到四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋.
黄巾之乱是从桃园三结义开始,讲了黄巾起义之后,东汉政府的反击,出现了刘备,曹操等英雄,而东汉政权也快灭亡了.
董卓之乱是讲董卓入京前后的故事,从何进与十常侍对战到少帝逃出京城,结果被董卓救驾.董卓入京后收买了猛将吕布,又废少帝,立献帝,大权独揽,实施暴政,逼得群雄联军伐董卓,虽然后来联军失败了,但是董卓最后也被吕布所杀.
群雄割据是讲董卓死后,中原诸侯群龙无首,为了扩大自己的地盘互相厮杀,最主要分为三个战区,即北方的袁绍与公孙瓒,江东地区孙策的崛起,中原地区曹操,刘备,吕布,袁术之间的战争.

曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。
可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
再谈谈国家,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死正中年时。从这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。

在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀.他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄.
对于人才的求贤若渴,也是曹操值得欣赏的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了"唯才是举"的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》.曹操在令中一开始就总结历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求,访得来的.有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻.他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用.后来,曹操于公元214和217年又下了两道《求贤令》,反复强调他在用人上"唯才是举"的方针.他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,即使有这样那样的缺点也受有关系,只要真有才能就行.经过一番努力,曹魏集中了大量人才,当时各地投奔到曹操门下的人很多,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况.而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,比如陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代.袁绍失败后,陈琳归降曹操.曹操问他说:"你从前为袁绍写檄之,骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代,陈琳连忙谢罪.曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他.
曹操的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀.在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度.曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇.
每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细(的)地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。

骆驼祥子
这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。 小荷作文网,你也可以投稿
它展示出一幅旧中国的真实图景,生活气息浓郁,具有鲜明的民族风格和地方特色。好胜要强的祥子指望做一个“自由的洋车夫” :祥子是旧北京三十年代的年轻车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业——拉车。他有追求的目标——买车。流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车。那是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被兵抓去打杂。车子——他生命的一部分,被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移。祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼,溜了。他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十多了还没找到婆家,就是因为太泼辣了。虎妞看上了祥子,诱惑祥子,祥子栽在了她的怀里,祥子后悔,准备一刀两断。可虎妞骗祥子“有了”,祥子是丢不掉她了,最终与她成了亲。虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶习,吃喝嫖赌。拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、小巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有丝毫田园诗一般的快乐,而是祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层广大劳动大众的生活,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫关系的一种变形反映。
这本书里,给我印象最深的人是虎妞。在当时,这样的女子少有。她的形象最鲜活。她是“母夜叉”,谁得罪了她,她就会骂街。她横冲直撞的语气,撇撇嘴的样子,和祥子说话时半笑半傲的口气,在书里是那么生动。要不是说她的年龄,我准以为是十八、九岁不懂事儿的女孩儿。但回想她想出的骗局,演出的戏,她和老爷子顶嘴的词儿,又觉得老练。
整部小说语言生动,文笔刚劲有利,刻画出一个个个性鲜明的人物。堪称老舍先生的代表作,小说里充斥着的悲凉发人生省,故事离奇感人。通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么黑暗,希望曾是那么渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在那雄鸡病危的年代!

参考资料: mmmmmmmmmmmmmmm