奥数题,急急急!

商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级台阶到达楼上,男孩走了80级台阶到达楼下。如果男孩单位时... 商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级台阶到达楼上,男孩走了80级台阶到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯数是女孩的3倍,则当该扶梯静止时,可看到的扶梯级有多少? 展开
妹子团游戏社
设女孩完成上楼动作自动扶梯自动行驶了x级
设男孩完成下楼动作自动扶梯自动行驶了y级
那么
40+x=80-y也就等于扶梯静止时可看到的扶梯级数

又因为男孩的速度是女孩的3倍 同时女孩走了40级 男孩走了80级
那么
y=2/3x(因为如果女孩走了40级 那么相同时间下 男孩应该走120级 80是120的2/3 同时自动扶梯是匀速行驶的)

所以
40+x=80-2/3x
5/3x=40
x=24

得出结果 40+24=80-16=64
当该扶梯静止时 可看到的扶梯级有64级
BenBen197827
应该是 64 个台阶。
解答过程如下:假设女孩的速度是 y个台阶/秒,电梯的速度是 x个台阶/秒,
则有等式 80-(80x/3y)=40+(40x/y)=电梯的台阶数。虽然这里有两个未知数,但是我们只需要 x/y 的值,根据以上方程可以解得 x/y=3/5 ,所以电梯的台阶数=80-(80x/3y)=40+(40x/y)=64 个。。
完毕。。