草履虫是如何进行运动和分裂的

百度网友b052e2e
你好,
草履虫是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只有一个细胞构成,是单细胞动物,雌雄同体。最常见的是尾草履虫。体长只有180—280微米。它和变形虫的寿命最短,以小时来计算,寿命时间为一昼夜左右。因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫。

运动:
大草履虫的身体呈圆筒形,前端较圆,中后部较宽,后端较尖,外形很象一只倒放着的草鞋,所以被叫做草履虫。它的全身长满了纵行排列的纤毛,从身体的前端开始,有一道沟斜着伸向身体的中部,在沟的后端有口,所以被称为口沟。口沟里有一个胞口,下面连着胞咽。当它游泳的时候,全身的纤毛都会有节奏地摆动。由于口沟的存在和该处的纤毛较长,摆动有力,所以草履虫的身体就会旋转着前进。
生殖:
它的生殖过程有无性生殖和有性生殖两种形式。
分裂属于无性生殖,虫体分裂时,身体伸长变细。在中部赤道区域,形成分裂沟,此外网格拉长呈细长方形,其长度增加而宽度缩小。最后其中一横列的网格,被拉断而形成两个仔虫。前仔虫的后端和后仔虫的前端网格呈细长方形。
小核与生殖作用有关!