已知二次函数f(x)=ax²+bx+1(ab实数,a>0),设方程f(x)=x的两个实数根为x1,x2。 如果x1<2....

已知二次函数f(x)=ax²+bx+1(ab实数,a>0),设方程f(x)=x的两个实数根为x1,x2。如果x1<2<x2<4设函数f(x)的对称轴为x=x0,... 已知二次函数f(x)=ax²+bx+1(ab实数,a>0),设方程f(x)=x的两个实数根为x1,x2。 如果x1<2<x2<4 设函数 f(x)的对称轴为 x =x0,求证 x0>-1
这道题我想用韦达定理来凑出-b/2a,但是好像不行,请高人解释,并且给出正确解答.........
挣扎中苟活
解:因为方程f(x)=x的两个实数根为x1,x2,
所以ax²+(b-1)x+1=0,
x1+x2=(1-b)/2a ,x1*x2=1/a
令f(x)=ax²+(b-1)x+1,其f(x)的对称轴为x=(1-b)/2a
由题意,f(4)=16a+4(b-1)+1>0 (i)
f(2)=4a+2(b-1)+1<0,即-4a-2(b-1)-1>0 (ii)(画函数图,一目了然)
(i)+4*(ii)=-4(b-1)-3>0,得,b<1/4
(i)+2*(ii)=8a-1>0,得,a>1/8,即2a>1/4,而b<1/4,所以2a>b
所以 x0+1=-b/2a+1=(2a-b)/2a>0 (a>0且2a>b)
所以x0+1>0
故x0>-1 ,证毕!
(PS:这么难的题,居然没加分,有点失望啊,楼主,不过希望我的答案对你有所帮助,祝学业有成!)
_Tomoyo
a,b都可以用x1,x2来表示,因为x1x2=1/a>0,x2>0->x1>0,用x1,x2把-b/2a表示出来后配方一下应该是x0>0的结果
丙星晴h
已知二次函数f(x)=ax²+bx+1(ab实数,a>0),设方程f(x)=x的两个实数根为x1,x2。 如果x1<2<x2<4 设函数 f(x)的对称轴为 x =x0,求证 x0>-1
这道题我想用韦达定理来凑出-b/2a,但是好像不行,请高人解释,并且给出正确解答.........

实在太抽象了建议用数形结合来做