写节日风俗的作文

雅默幽寒
端午节、春节、元宵节、清明节等是我国传统的节日。每逢佳节倍思亲;无论是远在他乡的游子,还是近在咫尺的家人都要聚在一起,过一个团圆节。

“端午节”由来已久。分大端午和小端午。小端午是农历五月初五大端午是在五月十五。“端”字有初始的意思,“端午”就是五月的第一个逢五。端午节又叫“龙舟节”“诗人节”“灯节”。说起这些节日,还有一段悲凉凄美的故事呢!战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,周围的人纷纷走到江边划船打捞。人们争先恐后的,要把屈原救上岸。打捞了很久以后,人们还不见屈原的尸体,就回家拿米团扔往江中,不让江中的鱼、虾、蟹、阄等把屈原的尸体吃掉,于是有了现在的吃粽子、赛龙舟。

“端午节”最重要的习俗就是吃粽子了。粽子一般用黄米和糯米做成。把黄米或者糯米,还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每一个角放上大枣或花生,为的是不让米溢出来。粽子包好后,连同鸡蛋一起放到大锅里,慢火煮一下午。粽子煮好后,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香,沁入到鸡蛋中,使人忍不住要多吃几个。

端午节还有一个传统;用艾子叶驱蚊。以前医疗不发达,有些体弱残疾的人被蚊虫叮咬后会死亡,把艾叶放在门上有一种避邪的作用。人们还在端午节这天绑许多五彩的小扫帚。小扫帚是用麻线做成的。人们用各种染料把麻染成七彩线。绑制成1厘米长的小扫帚,再用一些小果壳染成各种各样的颜色,中间有一个小孔,将七彩线把小果壳穿在一起,绑在孩子们的手脚上,以示吉祥如意。

中华民俗源远流长,这不是迷信,而是传统习俗。我们应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族的和谐,为经济的腾飞做出贡献。
忆婉0926
快乐的元宵节
元宵节又称汤圆节,正月十五是这一天的日期,按中国的传统风俗来说,那就是家人们聚在一起吃汤圆,我们全家也不例外呢
一提起汤圆,我想大家都应该止不住的口水往下流,我也一样,奶奶和爷爷在厨房里忙碌着,我不知不觉的走到了厨房,白白的面五彩线看了都馋,首先奶奶把糯米粉倒入盆中,再弄点烧开的水,然后用筷子不停的搅拌,直到所有的糯米粉都粘在了一起,这时候爷爷把弄好的馅儿放入白糖,然后也不停地搅拌,让所有的馅儿都沾上白糖,说来元宵节也有好多种馅儿呢,有黑芝麻的核桃的果仁的花生的,还有红枣的等等,让人一看眼睛里都能出彩虹了,然后就是包汤圆了,把这个汤圆揉成一个小球球,然后再用擀面杖把它弄成一个圆片,包上自己喜欢的馅,因为今伞是鼠年,我们就想着包一个小老鼠,结果煮熟才发现它已经散架子了,不过我们还是很开心,最简单的也就是圆球啦
还有许多风俗习惯呢
比如说猜灯谜
白白的身子,样子像个乒乓球,煮熟了,全家吃它过十五,哈哈哈,妹妹又抢了一部,他说当然是汤圆啦!哈哈哈,这个小机灵鬼还真的猜对了,对呀,你们元宵节吃汤圆了吗?
元宵节真的很快乐,你们是不是也很快乐呢?把你的爱传递给别人,有可能那些在外地打工,不能回来团聚的人,也能吃上一碗热腾腾的汤圆呢
流星雨2815389
好,写出汤圆五色美味
王淑省
这么简单,自己想吧😄
来自博山寺弱柳扶风的绿萝
端午节、春节、元宵节、清明节等是我国传统的节日。每逢佳节倍思亲;无论是远在他乡的游子,还是近在咫尺的家人都要聚在一起,过一个团圆节。
“端午节”由来已久。分大端午和小端午。小端午是农历五月初五大端午是在五月十五。“端”字有初始的意思,“端午”就是五月的第一个逢五。端午节又叫“龙舟节”“诗人节”“灯节”。说起这些节日,还有一段悲凉凄美的故事呢!战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,周围的人纷纷走到江边划船打捞。人们争先恐后的,要把屈原救上岸。打捞了很久以后,人们还不见屈原的尸体,就回家拿米团扔往江中,不让江中的鱼、虾、蟹、阄等把屈原的尸体吃掉,于是有了现在的吃粽子、赛龙舟。
“端午节”最重要的习俗就是吃粽子了。粽子一般用黄米和糯米做成。把黄米或者糯米,还有包粽子的竹叶泡在盆里一天一夜。再用叶子把粽子包成三角形,每一个角放上大枣或花生,为的是不让米溢出来。粽子包好后,连同鸡蛋一起放到大锅里,慢火煮一下午。粽子煮好后,打开锅,芳香四溢,竹叶的香味,粽子的清香,沁入到鸡蛋中,使人忍不住要多吃几个。
端午节还有一个传统;用艾子叶驱蚊。以前医疗不发达,有些体弱残疾的人被蚊虫叮咬后会死亡,把艾叶放在门上有一种避邪的作用。人们还在端午节这天绑许多五彩的小扫帚。小扫帚是用麻线做成的。人们用各种染料把麻染成七彩线。绑制成1厘米长的小扫帚,再用一些小果壳染成各种各样的颜色,中间有一个小孔,将七彩线把小果壳穿在一起,绑在孩子们的手脚上,以示吉祥如意。
中华民俗源远流长,这不是迷信,而是传统习俗。我们应该去尊重它、保护它。让古老的传统文化成为民族的和谐,为经济的腾飞做出贡献。谢谢