一道有关生物DNA、碱基数目的计算题。知道者请回答~~要有解题过程哦

在一个DNA分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的46%,其中一条链中腺嘌呤与胞嘧啶分别占该链碱基总数的28%和22%,那么由它转录的RNA中腺嘌呤与胞嘧啶分别占碱基... 在一个DNA分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的46%,其中一条链中腺嘌呤与胞嘧啶分别占该链碱基总数的28%和22%,那么由它转录的RNA中腺嘌呤与胞嘧啶分别占碱基总数的多少?
(P.S.是两个问题哦)
小纸伞呀小纸伞
由它转录的RNA中腺嘌呤与胞嘧啶分别占碱基总数的26% 和24%
在一个DNA分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的46%,
那么(C+G)/(A+T+C+G)=46%
设该DNA分子中有200个碱基 则C+G=92个碱基
其中一条链中腺嘌呤与胞嘧啶分别占该链碱基总数的28%和22%
那么该链中A=28个碱基 C=22个碱基
则那么由它转录的RNA中T=28个碱基 G=22个碱基
又该DNA分子中 C+G=92个碱基
(92-40)÷2=24
该链中G=24个碱基 T=100-28-22-24=26
那么那么由它转录的RNA中 A=26 C=24
腺嘌呤与胞嘧啶分别占它转录的RNA碱基总数的26% 和24%

你根据的以上过程 自己在纸上画画 自己分析一下
你就懂了
zhouyang7456
哦,这要画个图
DNA双链其中A=T,C=G
假设两条链共有100个碱基,则C+G=46,又因为C=G,所以C=23=G
A+T=54,A=T=27
以上是两条链ATCG的总数
再看单链
其中一条(设为a)A=14,C=11,C+G=25,G=14,T=11(因为是按a这条链的100%来算的所以除2)
然后就明朗了另条(设为b)T=14,A=11,G=11,C=14(和a反一反)
在分类(每说根据那条转录)
若以a为模板则是,A=22%,C=28%,T=28%,G=22%(要乘2,因为原来单链是双链的50%)
若以b为模板则是,A=28%,T=22%,C=22%,G=28%
(P.S.这玩意儿挺搞脑子的,我也做了好久才做出来的,有点前言不搭后语见谅,答案我也没把握说是一定对最好自己验证下)
百度网友3ccfb61
你题目抄错了吧,在一个DNA双链分子中,A=T,C=G.胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目为(A+C)/(A+C+T+G)=50%.