哈萨克族主要分布在我国的那个省区?

喜爱弹马头琴的少数民族主要分布在我国的那个省区?... 喜爱弹马头琴的少数民族主要分布在我国的那个省区? 展开
小枫聊明星

我国的哈萨克族主要分布于新疆伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。少数分布于甘肃省阿克赛哈萨克自治县和青海省海西蒙古族哈萨克族自治州。

哈萨克族,民族语言为哈萨克语,属阿尔泰语系突厥语族,普遍信仰伊斯兰教

哈萨克族主体在中亚、西亚,主要分布于哈萨克斯坦、中国、 俄罗斯、乌兹别克斯坦、土耳其、蒙古等国。

哈萨克族是哈萨克斯坦的主体民族,占其总人口的65.5%,根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内的哈萨克族总人口数为1462588人。

扩展资料

哈萨克族源比较复杂,一般认为,主要是古代的乌孙、康居、阿兰(奄蔡)人和原在中亚草原的塞种人、大月氏以及以后进入这个地区的匈奴、鲜卑、柔然、突厥、铁勒、契丹、蒙古等各族人融合而形成的。从13世纪初蒙古民族强大,到15世纪哈萨克王朝的建立,前述有关哈萨克族源的一些部落和氏族加快了联合的步伐。而哈萨克民族共同体的最终形成与历史上的“白帐”汗国有着极为密切的关系。

历史上所有的哈萨克人都分别隶属于一定的氏族部落。自16世纪末期起,哈萨克人及其分布地区已经分为3个“玉兹”,即乌拉玉兹(大玉兹)、鄂尔图玉兹(中玉兹)和奇齐克玉兹(小玉兹),在清代文献中分别称为右部、左部和西部。其中以鄂尔图玉兹人数最多,力量最强,氏族部落世系也保存得最为完整。我国的哈萨克族主要是乌拉玉兹和鄂尔图玉兹的部落。

参考资料:百度百科——哈萨克族

瞎起个破名吧

我国的哈萨克族主要分布于新疆伊犁哈萨克自-治州、木垒哈萨克自-治县和巴里坤哈萨克自-治县。少数分布于甘肃省阿克赛哈萨克自-治县和青海省海西蒙古族哈萨克族自-治州。

喜欢弹马头琴的是蒙古族
蒙古族主要分布在内蒙古,其余则有新疆、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海等省、区
ahjol836
哈萨克族主要分布在伊犁哈萨克自治州 阿勒泰地区 塔城地区 博尔塔拉蒙古自治州
少数分布在
1.昌吉回族自治州
木垒哈萨克自治县
玛纳斯县的旱卡子滩哈萨克族乡 塔西河哈萨克族乡 清水河哈萨克族乡
阜康市的上户沟哈萨克族乡 三工河哈萨克族乡
奇台县的乔仁哈萨克族乡 五马场哈萨克族乡
昌吉市的阿什里哈萨克族乡
呼图壁县石梯子哈萨克族乡
2.乌鲁木齐市
乌鲁木齐县
米东区柏杨河哈萨克乡
新市区六十户乡哈萨克新村
天山区红雁街道乌拉泊社区
3.哈密市
巴里坤哈萨克自治县
伊州区的德外里都如克哈萨克族乡 乌拉台哈萨克族乡
伊吾县前山哈萨克族乡
4.吐鲁番市托克逊县克尔碱镇通沟村
5.阿克苏地区阿克苏市喀勒塔勒镇哈萨克村
6.甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克自治县
7.青海海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇马海村