有个物理题,帮忙看看做一下

甲、乙两位同学想测量一段笔直铁轨的长度,但没有合适的尺。但是他们知道声音在空气和铁中的传播速度,于是甲站在待测铁轨一端,用锤子敲了一下铁轨,乙在铁轨另一端听到两次回声,两... 甲、乙两位同学想测量一段笔直铁轨的长度,但没有合适的尺。但是他们知道声音在空气和铁中的传播速度,于是甲站在待测铁轨一端,用锤子敲了一下铁轨,乙在铁轨另一端听到两次回声,两次回声间隔为2s,你知道这段铁轨的长度吗(设当时为15.0℃,无风)?
要详细的步骤讲解,我是新手,刚上6年级
chao1108879
您好!

声音在固体中的传播速度比在空气中快很多

之所以听到两次声音是因为第一次是固体传声,第二次是空气传声

列方程解决

S/v空气-S/v铁=2s

解得S

再见!
手还在
那不是回声吧。
设轨长为x
x/340-x/5200=2
fQuestion
t=S/v空气-S/v铁
2s=s/340-s/5000
解得=729.61
格式不知道对不对,你修改一下吧。