ISO9001:2008内审员试题答案

某化工厂工艺文件WI-08规定,对于A110产品的工艺参数的监控,要求每小时记录一次生产过程的管道的温度、压力和流量。审核员在检查8月份的监控记录时发现,记录的参数是每3... 某化工厂工艺文件WI-08规定,对于A110产品的工艺参数的监控,要求每小时记录一次生产过程的管道的温度、压力和流量。审核员在检查8月份的监控记录时发现,记录的参数是每3小时记录一次。生产组长预:‘由于生产工艺十分稳定,没必要每小时记录一次。” 展开
tobbi
某化工厂工艺文件WI-08规定,对于A110产品的工艺参数的监控,要求每小时记录一次生产过程的管道的温度、压力和流量。审核员在检查8月份的监控记录时发现,记录的参数是每3小时记录一次。生产组长预:‘由于生产工艺十分稳定,没必要每小时记录一次。”

建议判7.5.1
性质为建议

解释:
在7.5.1中明确要求,“e)实施监视和测量”
而在本案例中,虽然有监测,但是并没有按照策划的程度进行,这个存在潜在的风险。

在标准8.2.3和8.2.4中也有相类似的要求,但是,一般情况下,能够判定到7.5.1中的受控条件,则,通常不盼到8.2.3或者8.2.4,因为实际上,整个过程属于是“没有按照受控条件进行作业”。

在有些情况下,我们在判标的时候有些模棱两可,但是,其本质要看某一种做法或者现象:
1. 策划是否对结果产生不良影响:
2. 实施过程是否与策划过程一致:
3. 实施效果是否与预期结果一致:

忌讳:
凡是没有记录的统统判到4.2.4
没有文件的统统判到4.2.3

希望这些对你有帮助。
豪放又缤纷丶榜首5
很精彩。新手也来说说:
1)8.2.3过程的监视和测量 组织应采取适宜的方法对质量管理体系过程进行监视,并在适宜时进行测量。这些方法应证实过程实现所策划的结果的能力。当未能达到所策划的结果时,应采取纠正和纠正措施,以确保产品的符合性。 注:在确定适当方法时,组织应根据其过程对产品要求符合性和质量管理体系有效性的影响,考虑对其每一个过程进行监视和测量的适当类型和程度, 2) 8.2.4产品的监视和测量 组织应对产品的特性进行监视和测量,以验证产品要求得到满足.这种监视和测量应依据策划的安排(见7.1),在产品实现过程的适当阶段进行。应保持符合接收准则的证据。记录应指明有权放行产品的人员。除非得到有关授权人员的批准,适当时得到顾客的批准,否则在策划的安排(见7.1)均已圆满完成之前,不得向顾客放行产品和交付服务。 注:符合接收准则的证据可以是一份记录,或其它在策划安排中规定的方式(如样品)。
3) 7.5.1生产和服务提供的控制 组织应策划并在受控条件下进行生产和服务提供。适当时,受控条件应包括: a)获得表述产品特性的信息; b)获得作业指导书; c)使用适当的设备; d)获得和使用监视和测量设备; e)实施监视和测量;
根据就近不就远的原则,其不合格项:不符合8.2.4.
运营及体系文档共享
违反了标准的“8.2.4产品的监视和测量”的“这种监视和测量应依据所策划的安排,……”的规定。
brt66
题中明确指出是对产品工艺参数进行监控,所以本题是不符合标准的“8.2.3过程的监视和测量”或者7.5.1e)。既然工艺文件规定每小时记录1次,就应该按规定去做。如果确实生产工艺稳定,每3小时监测记录1次也不会发生失控的情况,则可以修改工艺文件WI-08。在该工艺文件未修订之前是不可以随意擅自变更监测时间和次数的。
欢迎各位朋友探讨。QQ 361758338