数学竞赛题

如图,在△ABC中AB>AC,AD⊥BC于D,P是AD上任意一点,求证PB-PC>AB-AC... 如图,在△ABC中AB>AC,AD⊥BC于D,P是AD上任意一点,求证 PB-PC>AB-AC 展开
竹林羽3j
解:由勾股定理知,
BD²+DP²=BP²(1)
BD²+AD²=AB²(2)
(2)-(1)得,
AD²-DP²=AB²-BP²
同理可得,
AD²-DP²=AC²-PC²
∴AB²-BP²=AC²-PC²
即:AB²-AC²=BP²-PC²
∴(AB+AC)(AB-AC)=(PB+PC)(PB-PC)
又∵ (AB+AC)> (PB+PC)
且AB>AC,PB>PC∴AB-AC> 0 , PB-PC>0
∴PB-PC>AB-AC
百度网友8eb553d
AB的平方-AC的平方=PB的平方-PC的平方
PB+PC<AB+AC (由AB>PB,AC>PC)
所以PB-PC>AB-AC
所以得证.