初中的学习与高中的学习方法有什么不同啊?高中有什么好的学习方法吗?

初中的时候成绩还可以,上了高中就差了很多。觉得高中的难度大了很多,知识点总是记不住,成绩一次比一次差,造成很大的心理压力啊而且上课的时候总是很困。想预习,但作业也总是做不... 初中的时候成绩还可以,上了高中就差了很多。觉得高中的难度大了很多,知识点总是记不住,成绩一次比一次差,造成很大的心理压力啊
而且上课的时候总是很困。想预习,但作业也总是做不完,做题速度太慢了。
shhkr
你初中的时候成绩还可以,上了高中就差了很多。我们来分析一下大概是什么原因?
首先,高中课程相对初中来说,难度和深度都大了很多,这是肯定的。
其次,你在初中的时候成绩还可以,估计你学习的武器主要就是 “死记硬背”。高中课程的难度和深度大了以后,光靠“死记硬背”的一种武器不够用了,抵挡不住了。继而顾此失彼,节节败退。
因此建议:
认认真真听好每一节课,认认真真做好每一次作业,这是搞好学习的根本方法。理解是记忆的基础,及时复习和练习又可以加深理解和记忆。理解基础上的记忆是比“死记硬背”更强大的学习武器。
过去所欠的知识旧账,列出清单。每一次作业或考试中的错误,列入黑名单。分出轻重缓急,逐个消灭,不要造成恶性循环。在一边学习新知识的同时,一边有计划有步骤地逐步补习旧知识的欠缺。最好能达到新旧知识融会贯通,相辅相成,良性循环。
注意知识点的记忆与比较、归类与梳理,建构自己的认知架构,织补自己的知识网络。经常整理和扩充自己知识的小仓库。
不要盲目地做练习,而是在练习的过程中,学会将各类习题分门别类进行归纳,熟悉各类题型的常用解题思路和方法。今后遇到题目,兵来将挡,水来土掩,应付自如,胜券在握。
注意不断总结自己过去一些行之有效的学习方法,学习他人好的学习经验。
最大限度争取同学、老师和家长的支持与帮助。
注意劳逸结合,不打疲劳战。否则上课的时候总是很困,得不偿失。
根据自己学习的具体情况,注意各个学科不同的特点,订一个简单易行的阶段学习计划。切切实实地去执行好,下一阶段再根据新情况加以修订、调整。
虽然你在学习道路上肯定还会有困难和曲折,但应该相信持之以恒,一定会成功!
祝快乐、进步!
天使之翼FIGO
呃,我觉得方法这个东西,每个人不一样,你要根据自己的习惯、思维特点来自己摸索。总之最适合自己的才是最好的。不过有一些原则性的东西也是通用的。

根据你的情况,你应该从心态做起。高中肯定会比初中难,不然怎么叫升学?而且你既然初中成绩不错,我就不信到高中你就克服不了了。所以自己要先端正心态,平和地对待学习,自信地学习,给自己积极的心理暗示。不要给自己太大心理压力。有了好心态,就会有好精神。有好精神才有可能认真地学习。

其次就是要实干。你先从基础做起。认真听课,不懂就要问(我估计你是疑问累积太多导致学习兴趣下降)!知识点记不住?也许你要改变记忆方法,或者认真听课来巩固一次记忆。通过不断的考试,发现自己的问题,然后想办法补救,没什么必要有太多心理压力。那么多胡思乱想害得自己茶饭不思,还不如老老实实地努力,看淡那些分数。

作业你可以选择性地做,没必要一味应付地狂做,那样不仅浪费时间还浪费精力,毫无效果。你基础比较薄弱,那就夯实基础,先把基础过关,不要钻那些难题。总之选择地做,不要应付。要求质

上课的时候很困?你要早点休息、好好睡午觉,不要熬夜上网赶作业什么的了,睡觉是第一要紧事!!作业如果选择地做,那你可以匀出时间预习复习,总之要看自己的程度来学。建议定严格的而且能执行的计划(一定要能执行,不然计划就白定了),然后严格地进行,严格地卡好时间,心无旁骛。

总之一定要提起精神。我不建议用太多提神饮料(像咖啡奶茶那些,不过还是看人吧),还有好好休息。另外劳逸结合,课后去进行体育锻炼,都能使精力充沛。

我说得都比较泛,有什么问题欢迎继续问我,希望对你有帮助。
菁喻七幽
初中学习是以老师为中心的,自己不知道的问题可以向都是提问。
而高中学习不仅要依靠老师,更重要的是依靠自己。一定要自己理解问题,多查找资料,养成自我学习的能力。高中之结果就是高考,不能像初中一样等老师督促学习,要自己学习,多思考,多和同学探讨,在没有人逼着学习的情况下,还要有自己的学习方法比如:建立错题本,当天问题不能超过两天还没解决,凡是学过的都要会等
总结一下:
1.超前学习。提前学习高中的知识。
2.分析自己的弱点和强处,增强补弱。
3.可以提前去看看高考复习的那些辅助教材,好像英语之类的完全可以超前学习。
4.可以告诉你,任何一名考得高分的学生,不是因为他们有多聪明,而是他们笨鸟先飞,在初三毕业已经把高中的知识都学了一遍,开学就只是第二轮复习了。
不会的就放过,就当看小说。
5.不用整天都看书学习,注意劳逸结合。
反正你要有全局的思想,还是那句话,自己牵自己的鼻子走。走自己的路,让老师说他的去吧。
学海无涯,祝你好运!
吹笛子的吱哩哇啦
我是刚毕业的高三生,给你的建议都是肺腑之言:
1。重视教材。我甚至认为只有教材学习就足够了,好处是能知道自己学过了什么没有学什么,会产生成就感、满足感、愉悦感、好奇心,促使你静心学习,因为你能在整体上把握你所学的东西,你所学的是你的东西,不是别人硬灌给你的,这样才能精力旺盛。
2。重视课堂。如果你觉得老师教的很无聊,你都会了,也不要去做别的题,认真听课是对老师的尊重,你可以抱着“挑错”的态度听课,找老师的破绽,老师一用“绝对”“一定”这些词是就反思一下:这是这样吗?没有反例吗?听课会变得很有趣。
最后,尽管这不太可能被你采纳,我还是要说一下我的学习观:每天听课,课余时间做三件事:
1。复习,看教材与课堂笔记,深入思考,形成知识体系,最好有自己的见解
2。完成作业。
3。大量的课外阅读:文史哲、天文地理……
这是我高中生活后感悟到的学习“正道”可现在没人这么做,我也没机会亲身试验了,我给你的建议是
1。复习,看教材与课堂笔记,深入思考,形成知识体系,最好有自己的见解
2。做作业,选择性完成作业,做大量专项的习题,整理错题本。
3。有时间可以搞竞赛。