关于物理的曲线运动:为什么切向加速度a= v²/P P代表那一点的曲率半径。

这个值多少分??请写出来,不够的话我再加。(要推导过程)... 这个值多少分??请写出来,不够的话我再加。 (要推导过程) 展开
myeric990
哥们你好!
这个问题是这样的。
高中的物理里面使用的圆周运动中,加速度(其实就是向心加速度)a=v2/R,注意,这个加速度的方向是指向圆心的。
对于一般的曲线运动,这个半径就是轨道上对应点的曲率半径。也就是说,用P替换了R。这个加速度还是指向曲率中心的。叫名字的话应该是法向加速度,而不是切向加速度。
推导的过程需要用到微分的方法。
回头Q我吧~
向往北欧0
就是向心加速度a=v^2/r,r是运行轨迹圆的半径。
只不过曲线运动是圆的一段弧,由很多半径不同的弧组成了一条曲线,在某一点,P就是该点所在圆的半径。
sjzwuww
a = v²/P 应该是法向加速度的大小。

切向加速度的大小是 dv/dt