夏商周:周厉王垄断山泽之利,又压制国人言论,终于引起暴动,出现了“共和行政”。这句话是什么意思?山

夏商周:周厉王垄断山泽之利,又压制国人言论,终于引起暴动,出现了“共和行政”。这句话是什么意思?山泽之利是是么?共和行政又是什么?... 夏商周:周厉王垄断山泽之利,又压制国人言论,终于引起暴动,出现了“共和行政”。这句话是什么意思?山泽之利是是么?共和行政又是什么? 展开
jy03002783
大意:周厉王不让百姓砍柴、打猎、打渔,又压制国人言论,道路以目(在路上遇到不敢交谈,只是以目示意)。周厉王三十七年(公元前841年),发生了国人暴动,参加者有国人,还有工匠等揭杆而起,冲向王宫。周厉王一看大势已去,只得狼狈地逃出镐京,逃到彘。史称厉王奔彘。厉王被推翻后,诸侯推举共伯和摄理王事,史称“共和行政”又称“周召共和”。
LAVAAVAL
  就是周厉王把山林河流湖海都占为己有,又压制人民,剥夺人民的言论权利,最后政权被推翻了,周厉王逃跑了,国家政权由周公和召公执掌,就是所谓的共和行政的局面。
  满意请采纳,谢谢
ayyihui
这句话整体的意思是指:周厉王胡暴虐侈傲,(宠臣荣夷公)霸占山川水泽的产物,国民表达不满,周厉王委派卫国之巫监视国人,有“谤”者杀。国人愤而起义,攻袭厉王,厉王逃奔到彘。这就是历史上的“国人暴动”。公元前841年,周公、召公共同执政,史称共和,该年也称为共和元年。这也是中国历史确切纪年的开始。
上海灘龍四
出现了“共和行政”,就是历史上有名的“国人暴动”,就是全国下层社会的人民联合起来反对。“山泽之利”,就是山上和河里的利益(资源),譬如打猎、捕鱼。
继润time
周厉王不让百姓砍柴打渔,不让百姓说话,终于百姓起义,最后赶跑周厉王,大臣执政,史称
共和行政
追问
山泽之利是什么意思?共和行政是什么意思?
追答
山林川泽以利民生。共和行政又称周召(shao)共和, 国人暴动攻入王宫,周厉王逃跑,政权由大臣周公和召公共同执掌,称为共和。共和元年,即前841年是我国历史有确切纪年的开始。