C++ 派生派生选择题

对于通过公有继承定义的派生类,若其成员函数可以直接访问基类的某个成员,说明该基类成员的访问权限是_____。A.公有或私有B.私有C.保护或私有D.公有或保护答案为什么是... 对于通过公有继承定义的派生类,若其成员函数可以直接访问基类的某个成员,说明该基类成员的访问权限是_____。
A.公有或私有 B.私有 C.保护或私有 D.公有或保护

答案为什么是C?? 我觉得是D吧
Seraph_WFM
答案选D:

公有继承:子类可以访问父类的公有和保护成员。公有成员自然能访问,保护成员可以看作是父亲专门留给儿子的财富,所以能够访问。继承之后,原来的公有成员还是公有的,保护成员还是保护的。私有的成员就看不到了,父亲没有留给儿子,如果要访问只能用父类的成员函数去访问。
orochi389
#include<iostream>
using namespace std;

class a
{
private:
int x;
public:
a()
{
x=9;
}
void showx()
{
cout<<x<<endl;
}
};
class b :public a
{
void showx()
{
cout<<"adf"<<x<<endl;
}
};
void main()
{
}

: error C2248: 'x' : cannot access private member declared in class 'a'
我感觉你是正确的。。
tianlanluyang
D;别说是派生类了,随便哪个函数,除了友元函数之外,能直接访问成员的肯定是公有或保护(保护不常用)