制作洋葱表皮标本的实验步骤 5

用两个字盖括每步... 用两个字盖括每步 展开
meiqingtao
1)取已洁净过的载玻片和盖玻片。

(2)用滴管吸取蒸馏水一滴于载玻片中央。

(3)用镊子撕取洋葱表皮一小片,立即放入载玻片的水滴中,材料不可过大(绝不能超出盖玻片的范围),也不要使材料重叠,皱缩,可用镊子或解剖针仔细展平。

(4)用镊子取盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片的和水滴,然后再慢慢放下盖玻片,以防止产生气泡。如仍有气泡,可用镊子或解剖针将盖玻片稍为提高,然后再放下。切忌用手指揿压盖玻片。

(5)加上盖玻片后,如发现盖玻片或材料在水滴上浮动,可用吸水纸从盖玻片一侧吸去部分水,使盖玻片紧贴载玻片为度;如发现水不能布满盖玻片下方,则水太少,可用滴管在盖玻片边缘注入少许水,使水布满盖玻片下方为止。

(6)最后用吸水纸或纱布揩干盖玻片四周的水,装片即告完成。
danaino
两个字盖括?