请教地理题目。。。

如图所示范围全是夜半球,问1.此时北京时间为多少?2.P点位于Y点的什么方向?3.最可能是什么季节?... 如图所示范围全是夜半球,问
1.此时北京时间为多少?
2.P点位于Y点的什么方向?
3.最可能是什么季节?
在九龙口洗衣服的深海鱼

这道题目是一个图形转换题,从图上纬线向北凸,说明观察点位于南半球(图上的箭头处)并且赤道以北夜的范围小于赤道以南,说明直射点在北半球,因此进行图形转换后如图,题目就十分简单了

1,80W是昼半球的平分经线,所以为12时,那么120E的时间位于80W以东200度,时差为13时20分,在东加时差,所以北京时间为25时20分,即第二天的1时20分

2,P(在晨线上)位于Y的西北

3,从图上可以看见北半球北极圈以北出现了极昼,所以应该是夏至日,或者说是北半球的夏季,南半球的冬季。

畅聊历史上的事

1 因为夜半球的最北点是北极圈,赤道以北的区域很小那么这一天是夏至日。因为24点是西经80度,12点所在的经线应该与这条经线对称,12点所在的经线就是东经100度,北京时间是东八区的区时,应该是12+20°×4m=13时20分
2 P点和Y点在同一条经线,Y点又在南极圈上,P点位于Y点的北方
3 夏季