麦克风靠近音响为什么会“尖叫”?

大家可能都有过这样的经历,在我们使用麦克风讲话或唱歌等活动时,如果靠近扩音器,那这个麦克风连接的音响就会发出刺耳的噪声(不管我们当时有没有说话)!那这是为什么呢?... 大家可能都有过这样的经历,在我们使用麦克风讲话或唱歌等活动时,如果靠近扩音器,那这个麦克风连接的音响就会发出刺耳的噪声(不管我们当时有没有说话)!那这是为什么呢? 展开
訾嘉谊辜澍
这是因为发生了“声反馈”效应,当输入端(麦克风)和输出端(扬声器)之间的回路闭合时(闭合不一定紧挨着),就会发生声反馈,扬声器发出的声音传到麦克风里,经过放大,在经过扬声器传出,如此反复循环(这个循环发生的很快),声音就越来越响,直到达到饱和。
乾经义浑海
麦克风离音响近了就会共振产生了啸叫,话筒不能离音箱太近啊,太近就产生了共振了。也就是喇叭的声音通过话筒放大后再从喇叭放出来,在重复这个过程产生了尖锐的噪音,也叫啸叫声。
直月
这种现象学名叫“啸叫”。

啸叫产生的条件需满足以下三点:
1)话筒与音箱同时使用。
2)音响系统重放的声音能够通过空间传到话筒。
3)音箱发出的声音能量足够大,话筒的拾音灵敏度足够高。
总结其产生原因的本质必须同时满足以下两点:
1)相位条件:要求反馈到传声器的声波信号与传声器原声源输入的声波信号同相位。
2)振幅条件:声反馈环路为正反馈,即反馈增益大于1。
xuweidong777
这个现象叫"回授".

距离近时,音响发出的声波回被麦克采入,然后又从音响里传出来,这个大概需要0.N秒,于是传出来的声音又被麦克采入,又传出来,反复几次,声音会越来越大,知道达到音响的震动极限.
丁昌尚妞
麦克风靠近音箱会发出刺耳的尖叫声,这叫声反馈,俗称啸叫。处理方法1、mic离音箱远点2、降低音量3、手动找啸叫频点,然后陷波(估计能这样做的人不多)4、买个声反馈抑制器(啸叫抑制器),这,最有效果,只不过要花钱。5、声反馈抑制器软件,我没见过,希望哪位大虾能设计出来。ok!