高一数学必修2的题

已知A(2,2),B(-1,3),C(0,-2),求满足条件CD垂直AB且CA平行DB的点D的坐标.... 已知A(2,2),B(-1,3),C(0,-2),求满足条件CD垂直AB且CA平行DB的点D的坐标. 展开
misdreavus
方法就是设点坐标,再用已知两点求直线方程的公式设出方程,再用平行和垂直的公式求出,但很麻烦
不知可不可以用向量的方法,跟解析几何差不多
设D(x,y)
∴CD=(x,y+2) AB=(-3,1) CA=(-2,-4) DB=(-1-x,3-y)
∵CD⊥AB
∴CD·AB=0
即-3x+y+2=0…………①
又CA‖DB
∴-2(3-y)-(-4(-1-x))=0…………②
由①②得 x=7 y=19
故D(7,19)
Kab=-1/3,所以Kcd=3,所以lcd=3x-y-2=0,又Kac=2,所以Lbd=2x-y+5=0,所以D为Lcd与Lbd的交点为(7,19)