语文 初二上

1.《蜡烛》中蜡烛象征的意义2.《亲爱的爸爸妈妈》是一篇______(体裁)。在正文前的引文中,萨特说他的记忆既是沉重的,又是美丽的,是结合课文内容说说萨特这样说的原因。... 1.《蜡烛》中蜡烛象征的意义
2.《亲爱的爸爸妈妈》是一篇______(体裁)。
在正文前的引文中,萨特说他的记忆既是沉重的,又是美丽的,是结合课文内容说说萨特这样说的原因。
fyld

1 “蜡烛”是光明的象征,是奉献的象征,一支小小的蜡烛将穿透战争的阴霾,燃亮在世界和平的前夜。《蜡烛》是一首赞美诗,一曲颂歌,这首颂歌将永远回荡在热爱和平的世界人民的心头。让我们为红军烈士致哀,让我们用行动表达对南斯拉夫母亲的崇敬之情吧!我们热爱和平,我们期盼着世界远离战争,人类远离罪恶的那一天
对“蜡烛”的多次描写,说明蜡烛有着特殊的意义。烛光,象征着红军烈士的生命之光,寄托着南斯拉夫人民对红军的哀思, 是两国人民战斗情谊的见证。
突出蜡烛,突出烛光,更是作品成功的关键。结尾“这一点火焰是不会熄灭的。它将永远燃着,正像一个母亲的眼泪,正像一个儿子的英勇,那样永垂不朽。”像抒情诗,赞美烛光,让人久久不能忘怀。

2 《亲爱的爸爸妈妈》是美籍华裔作家夏华苓的一篇记叙性的散文

文章记叙的是作者1988年在南斯拉夫的克拉库耶伐次参加悼念被二战期间德国纳粹杀害的南斯拉夫人民的活动通过记叙人们冒雨参加悼念活动再现了47年前残酷的一幕,以300名被杀害的孩子的呼喊为题,以“美丽”和“沉重”为主题词,表达了作者和其他善良的人们呼唤和平、反对战争的共同心愿。