高一数学必修2的题

已知三角形ABC三点坐标A(-1,2),B(3,1),C(4,-3),直线l平行于AB,且分别与AC、BC交于E、F,三角形CEF的面积是三角形ABC的面积的1/4,求直... 已知三角形ABC三点坐标A(-1,2),B(3,1),C(4,-3),直线l平行于AB,且分别与AC、BC交于E、F ,三角形CEF的面积是三角形ABC的面积的1/4,求直线l的方程. 展开
奔放且别致灬瑰宝r
因为L与AB平行
所以斜率k=(2-1)/(-1-3)=-1/4
因为三角形CEF的面积是三角形ABC的面积的1/4
所以CF/CB=CE/CA=1/2
故E、F为AC、AB的中点
即E(3/2,-1/2) F(7/2,-1)
所以L:y+1/2=-1/4(x-3/2)=>2x+8y+1=0
yk939
因为l平行AB,可设l: x+4y+m=0,且△ABC∽△EFC,相似比为K
又因为三角形CEF的面积是三角形ABC的面积的1/4,则K^2=1/4,K=1/2(*)

方法一:所以点C到l的距离等于其到直线AB的距离的一半,由点到直线的距离公式即可求解m,从而得到直线方程

方法二;接(*)式,则E,F均为中点,从而可求得EF坐标,再用两点式求直线方程

注重多种方法解题