高一物理,加速度简单习题

一道非常简单的加速度物理题,但是,请看:一个物体的运动速度为2M/S,1S后,运动速度为8M/S,求加速度。解得:a=(8-2)/1=6m/S^2或a=—10m/s(当变... 一道非常简单的加速度物理题,但是,请看:
一个物体的运动速度为2M/S,1S后,运动速度为8M/S,求加速度。
解得:a=(8-2)/1=6m/S^2
或a=—10m/s(当变化后的速度为反方向时)

可是,第二个答案,不是应给对应的是速度为—8m/s吗?
我希望得到最完美的解释。
同类习题,许多资料上都是这样的给了两个答案。
a=—10m/^s原文打错了

在线等待。
题目中说的运动速度是8M/S,就是指的是速度的大小是8m/s,因为题目中没有说明速度的正方向(一般的题目中都不会说速度的正方向,因为正方向是人为定义的),所以所有的值默认的都是指速度的大小,方向是未知的。

即使题目要表达速度是-8m/s,她也不会直接写成-8m/s,而是应该说速度是8m/s,方向和原来的相反,这样来说。希望你能够想明白。
zhe3915
加速度=△V除以△t
假设一开始运动的方向为正方向,那么从2米每秒变为-8米每秒 差值为10
用10除以△t=1 所以a=10
honey357
第二个答案,可以这样理解:加速度是矢量,有方向的差异,可以画一下图,比如刚开始是物体向右运动速度为2M/S,然后物体向左运动速度为8M/S。
a=(8-(-2))/1=10 方向和初速度相反,加个负号。
树·风·叶
题目没有问题啊,我们学的时候就是这样学的。

第一个答案你应该明白啦?我就不再说明了。

至于第二个答案,是这样考虑的:

假设以初始运动方向为正方向,若后一运动速度为8m/s 则速度变化量就是10m/s,方向相反所以加一个“-”号

又根据a=△v/t

t=1s

则a=-10m/s^2
GGXXTTXSY
Jt_sui
他可以 像原来方向 也可以像相反的方向 那加速度 不就不一样的