一道数学题,在线等啊!!!!要过程的哦

某班参加数学课外活动小组的有22人,参加物理课外活动小组的有18人,参加化学课外活动小组的有16人,至少参加一科课外活动小组的有36人,则三科课外活动小组都参加的同学最多... 某班参加数学课外活动小组的有22人,参加物理课外活动小组的有18人,参加化学课外活动小组的有16人,至少参加一科课外活动小组的有36人,则三科课外活动小组都参加的同学最多有多少人? 展开
ghftsimon
1.设数、物、化都参加m人;物、化都参加x人;数、化都参加y人;数、物都参加z人.则依题意有22+18+16-x-y-z-2m=36
即:x+y+z+2m=20 令x+y+z=0 则可求出m的最大值10
迅捷街痰僦牢d9a51
{A∪B∪C}={A}+{B}+{C}-{A∩B}-{A∩C}-{B∩C}+{A∩B∩C}
这里{A}表示集合A中元素的个数
在这个题中A用表示数学,B表示物理,C表示化学,上式为
36=22+18+16-{A∩B}-{A∩C}-{B∩C}+{A∩B∩C}
{A∩B∩C}={A∩B}+{A∩C}+{B∩C}-20
>={A∩B∩C}+{A∩B∩C}+{A∩B∩C}-20
解得{A∩B∩C}<=10
至多为10人
百度网友4366853
16人
飘飘然不知所止
怎么换题目呢?刚才那个可以得出答案,是9个,害的我白弄了。