植物经过秋水仙素加倍产生的配子是单倍体还是二倍体

落落的夏天
经过秋水仙素加倍的正常二倍体植物 产生的正常配子是二倍体,是单倍体但不是二倍体 这里就需要清楚单倍体的概念
{染色体倍性是指细胞内同源染色体的数目,其中只有一组的称为“单套”或“单倍体”。需要注意的是,单倍体与一倍体(体细胞含一个染色体组的个体)有区别。有的单倍体生物的体细胞中不只含有一个染色体组。绝大多数生物为二倍体生物,其单倍体的体细胞中含一个染色体组,如果原物种本身为多倍体,那么它的单倍体的体细胞中含有的染色体组数一定多于一个。如四倍体水稻的单倍体含两个染色体组,六倍体小麦的单倍体含三个染色体组。}
和二倍体的概念
{凡是由受精卵发育而来,且体细胞中含有两个染色体组的生物个体,均称为二倍体。可用2n表示。人和几乎全部的高等动物,还有一半以上的高等植物都是二倍体。 }

参考资料: 百度百科

上海宇玫博生物科技有限公司
蔡景重
你题目本身就有问题啦,“植物经过秋水仙素加倍产生的配子是单倍体还是二倍”植物有四倍体也有八倍体的,大部分是二倍体。不过未经受精作用的卵细胞直接发育而成就是单倍体,由配子直接发育而成的就是单倍体咯,植物经过秋水仙素只是染色体数目加倍,并不是二倍体。不要听一楼的乱吹水。
定义1:只含一组染色体的细胞或生物体。绝大部分动、植物的配子为单倍体,配子未经结合而直接发育起来的生物也是单倍体
一看就是你的课本不熟悉,大老学生物要背课本的,考试的选择题、填空、实验题(课本的实验)都是来自课本的概念,(个人经验)
全w
单倍体,只要是配子就是单倍体