高一物理动量题

车在光滑的水平面上以2m/s的速度匀速运动,煤以100kg/s的速率从上面落入车中,为保持车的速度为2m/s不变,则必须对车施加水平拉力为多少N。答案是400N,我怎么算... 车在光滑的水平面上以2m/s的速度匀速运动,煤以100kg/s的速率从上面落入车中,为保持车的速度为2m/s不变,则必须对车施加水平拉力为多少N。
答案是400N,我怎么算都是200N
d65335665
200N是正确的。 煤以100kg/s的速度落入车中。 那1秒钟就有100kg的煤落下。 因为车子是2m/s的速度 而煤是垂直下落 这相当于煤相对于车有2m/s的相反的速度。 那么 车子保持匀速 就是受到的合外力为0 那么煤对车子的平均作用力 ft=mv=200kg/s f=200N 因此 水平拉力和这个相同 也是200N