什么成语里有无和有

什么成语里有无和有... 什么成语里有无和有 展开
刀学乐正6i
  1. 称家有无:称:适合,相符。与家庭经济情况相符。指办理婚、丧等事不可过奢或过俭。

  2. 出有入无:出入于有无之中。

  3. 互通有无:通:往来。拿出自己多馀的东西给对方主,与之进行交换,以得到自己所缺少的东西。

  4. 无中生有:本指本来没有却硬说有。现形容凭空捏造。

    本计计语出自中国古代哲学家(也有的称为兵家)老子《道德经》第40章:“天下万物生于有,有生于无”。

    老子揭示了万物第有与无相互依存、相互变化的规律。中国古代军事家尉缭子把老子的辩证思想运用到军事上,进一步分析虚无与实有的关系。

  5. 无独有偶:独:一个;偶:一双。不只一个,竟然还有配对的。表示两事或两人十分相似。

  6. 有备无患:患:祸患,灾难。事先有准备,就可以避免祸患。

  7. 有才无命:有才能但遭遇不好。指不得志。

  8. 有斧无柯:柯:木制的柄。有斧子头却没有斧柄。比喻有卓越的才能,却没有借以施展的条件。

拓展资料:

成语=是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。大多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上的成语。

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。

成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。有些成语本就是一个微型的句子。

py彭彭2
  1. 无中生有

典故出处

《老子》:“天下万物生于有,有生于无。”

近义词

造谣生事、信口雌黄

反义词

确凿无疑、铁证如山、事出有因

英文翻译

make up

成语资料

成语解释:道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。

成语举例:子息从来天数,原非人力能为。最是无中生有,堪令耳目新奇。(明 凌濛初《初刻拍案惊奇》卷三十八)

常用程度:常用

感情色彩:贬义词

语法用法:作谓语、宾语;含贬义

成语结构:主谓式

产生年代:古代

成语正音:生,不能读作“sēnɡ”。

成语辨形:生,不能写作“升”。

成语辨析:无中生有和“惹事生非”都含有从没有中生出事来的意思。但无中生有偏重在凭空捏造;故意制造事端;有伤人害人的动机;而“惹事生非”偏重在招惹是非;引起口角;或者是无意;或者是有意。

成语谜面:魔术;说假话

歇后语:红萝卜开花长了葱;空箱里取物;魔术师变戏法

2.有去无回

典故出处

柯岗《逐鹿中原》第11章:“反而成了肉包子打狗,有去无回了!”

近义词

有来无往

反义词

有来有往

成语资料

成语解释:只有出去的,没有回来的

成语举例:阿来《尘埃落定》第八章:“我问他,要是他弟弟有去无回,他杀不杀我。”

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:作宾语;指单程事物

成语结构:联合式

产生年代:现代

成语谜面:豹子向狗借骨头

3.似有如无

成语拼音:sì yǒu rú wú

成语解释:只当没有这回事。形容不在乎,不在意。

成语出处:明·冯惟敏《涞邑初度自述》:“眼见的争名夺利眉儿先皱,耳听着受职为官胆儿便虚,俺子当似有如无。”

4.有借无还

成语拼音:yǒu jiè wú huán

成语解释:指借别人东西耍赖不归还。

成语出处:梁实秋《书》:“大概都是有感于书之有借无还。”

5.互通有无

通:往来。拿出自己多馀的东西给对方主,与之进行交换,以得到自己所缺少的东西。

多肉20170326

1.有嘴无心
成语拼音:yǒu zuǐ wú xīn
成语解释:犹言有口无心。
成语出处:清·曹雪芹《红楼梦》第78回:“别是宝玉有嘴无心,傻子似的从没个忌讳,高兴了信嘴胡说也是有的。”
2.似有如无
成语拼音:sì yǒu rú wú
成语解释:只当没有这回事。形容不在乎,不在意。
成语出处:明·冯惟敏《涞邑初度自述》:“眼见的争名夺利眉儿先皱,耳听着受职为官胆儿便虚,俺子当似有如无。”
3.移有足无
成语拼音:yí yǒu zú wú
成语解释:指用多余的部分弥补不足的部分。
成语出处:宋 苏舜钦《上范公参政书 谘目三》:“运动四国,权衡万货,平准其价,移有足无,然后天下之务举矣。”
4.有借无还
成语拼音:yǒu jiè wú huán
成语解释:指借别人东西耍赖不归还。
成语出处:梁实秋《书》:“大概都是有感于书之有借无还。”
5.将无作有
成语拼音:jiāng wú zuò yǒu
成语解释:把没有的事情当作有。
成语出处:元·康进之《李逵负荆》第一折:“不要你将无来作有,则要你依前来依后。”
匿名用户

有去无回

                   [ yǒu  qù  wú  huí ]

生词本

基本释义

  • [ yǒu  qù  wú  huí ]

  • 只有出去的,没有回来的

  • 百科释义

    报错

  • 《有去无回》是2011年上映的瑞士、奥地利恐怖电影,由马库斯·维尔特执导,梅拉妮·文尼格、萨布丽娜·利特等主演。该片讲述了8个年轻人来且到了瑞士的侏罗山脉地区,经历了一些小问题之后,他们来到了森林的深处,找到了蘑菇。他们支起了帐篷、点燃了篝火、采集了不少的蘑菇。待天色渐渐黑下来之后,他们开始了派对和玩闹,可是不祥的因素却渐渐袭来。
zhenggl1952
1.将无作有
成语拼音:jiāng wú zuò yǒu
成语解释:把没有的事情当作有。
成语出处:元·康进之《李逵负荆》第一折:“不要你将无来作有,则要你依前来依后。”
2.称家有无
成语拼音:chèn jiā yǒu wú
成语解释:称:适合,相符。与家庭经济情况相符。指办理婚、丧等事不可过奢或过俭。
成语出处:《礼记·檀弓上》:“子游问丧具,夫子曰:‘称家之有亡(无)。’”
3.有增无已
成语拼音:yǒu zēng wú yǐ
成语解释:不断增加或不断扩展。
成语出处:范文澜《中国近代史》上册第八章:“首先是美国教士向驻京美使发电报告说‘抢劫纵火及暗杀之事,有增无已……’”
4.出有入无
成语拼音:chū yǒu rù wú
成语解释:出入于有无之中。
成语出处:《云笈七签》卷一○四:“或与众仙,策空驾虚,出有入无,分形散影,处处游集。”
5.有声无实
成语拼音:yǒu shēng wú shí
成语解释:犹言有名无实。
成语出处:《魏书·李崇传》:“今若基宇不修,仍同丘畎,即使高皇神享,阙于国阳,宗事之典,有声无实,此臣子所以匪宁,亿兆所以失望也。”