初二数学题:已知RT三角形ABC中角C等于90°,AC=6,BC=8

将它的一个锐角翻折,使该锐角的顶点落在其对边的中点D处,折痕交另一直角边于E,交斜边于F,则DE的值为?最好有过程。。。... 将它的一个锐角翻折,使该锐角的顶点落在其对边的中点D处,折痕交另一直角边于E,交斜边于F,则DE的值为?
最好有过程。。。
飘雪ee
将B翻折,图如1L的。
则BE=DE,D为AC的中点,DC=3,设DE=x,在RT三角形CDE有 3*3+(8-x)*(8-x)=x*x,x=73/16
将A翻折,图自己画吧。
则AE=DE,D为BC的中点,DC=4,设DE=x,在RT三角形CDE有 4*4+(6-x)*(6-x)=x*x,x=13/3
yzp446921842

不知道你说的是不是这个图。

如果是的话,解题过程如下:

连接EF

∵△DEF≌△BEF

∴DE=BE,DF=BF,∠EDF=∠EBF。

∴四边形EDFB是菱形

∴DF//BE

∴△ADF∽△ACB

∴AD:AC=DF:BC=1:2

∴DF=4

∴DE=4

参考资料: 原创