初中作文500字

匿名用户
无意中,我看见了那张我在一岁时照的照片:幼稚的我正在玩一只臭袜子,再加上脑门正中贴着的红点点,可笑极了;看完后,我又照了照镜子,再看看现在的我,已成了一个身材高大、活泼的小女孩。我发现我长大了。说到长大,它不仅是身体长大,而品质、精神上有所作为也是一种长大。

记得那是四年级时暑假的一个炎热的中午,我正坐在公共汽车上,准备去上电子琴课。因为天气太热,我渐渐眯上了眼睛,倒在椅子上睡着了。不知过了多久,我被一阵哭声惊醒了。真讨厌!究竟是谁呀?我顺着哭声回过头去,只见一个阿姨抱着个小弟弟,那个小弟弟正在哇哇大哭,脸哭的像个红苹果,眼泪就像开了的水龙头。嘴里还直嚷嚷:“不,我要坐着嘛……呜……不嘛……”阿姨好言相劝,可是他依然我行我素。售票员阿姨见此情景,便大声问:“谁让个座给这位带小孩的同志?”原本喧闹的车厢里,一下子就安静了下来,没有一个人起来让座,竟然一个个若无其事的样子。

我想:我可是个少先队员啊!让吧?可路还长着呢,这么热的天,要让了,我怎么办?我的脑子里直打架。突然我望见了胸前红领巾,又看到小弟弟哭的红红的脸,阿姨那无奈的样子,我站了起来,说:“阿姨,到这儿来坐吧,我马上就要下车了。“不行,还是……”没等阿姨说完,小弟弟已经挣脱阿姨的手,坐到了我的位置上。阿姨连忙对小弟弟说:“快,还不谢谢人家?”小弟弟望着我,俏皮地说:“谢谢大姐姐!?他把”大“字说得特别响。车上的人都向我投来了赞许的目光。猛然间,我意识到我长大了,我的的确确是长大了。一阵凉爽的风吹来,我的心情无比舒畅,太好了,居然有人叫我大姐姐了!我心里比吃了蜜还甜。

回到家以后我把这件事告诉了妈妈,妈妈高兴地说:“我的孩子终于长大了!”我明白了妈妈话里的意思,我真正明白了,我长大了!长大真好!

参考资料: 网上
璩楚华桥
上初中,最令人发愁的就是作文了。以前上小学时作文得分很容易,只要文章没有病句,叙述清楚,基本上就能的高分,但初中就不一样了。
我刚上初中的时候,第一次月考,作文就被减了9分。
我觉得,作文分数低,其中的一个原因是对初中的考试还不适应。小学时的试题好多都是课本上的知识,把课本上的重点内容背熟,答起题来就比较轻松,能够有很充裕的时间写作文,加之作文简单,所以作文基本没问题。但初中试题的基础题很少,大多都是课外的,需要思考理解,题量增大,难免会不适应,这就会影响到作文的发挥,甚至写作文时头脑会一片空白,毫无头绪。
时间长了,对考试适应了,可能会好些。(这是我上了初中以后的感觉,不知你是不是和我一样)
我觉得,首先应弄明白,初中作文和小学作文有太大的不同。要求都不只是没有语病、文笔流利、字迹清楚等这些基础的东西。
初中作文有时是材料作文,这需要准确的把握中心,如果知道了中心内容,但不知该如何写起,那么可以从多个角度去领会材料主旨,从中选择自己最拿手的、最好写的去写。如果,只是给了一个话题,或者将题目补充完整等简易类型的作文要求,在确定作文题目时要慎重,因为整篇作文都要围绕题目展开,或者可以先写作文,最后写题目,这样题目和正文比较容易保持一致,以免出现题、文不对应的问题。写作文时,要确定每一段要写些什么,考虑一下怎么去体现主题,要是杂乱无章的,给阅卷老师的印象就不好了。如果考试时实在没有时间想这些,就凭感觉写,但一定要有条理。另外,注意文笔的修饰,给文章添色。现在,中学生写文章最大的问题就是没有气势,对于这一点我也很苦恼,不知怎么能是文章有气势,尽量去做吧!
多读多练,实践出真知。平常注意积累,建议你到网上去看一些文章,网上的作文都很好的,很让人受益。平常多写些,可以写一些小诗,或无聊的时候写一小段,考试时或许会用的上。平时多写,对自己提高写作能力很有帮助,这点我深有感触!
还有,写作文重在创新,标新立异,如果只是围绕老观点展开论述,会让人没有兴趣。
对了,在考试时,有三个点一定要着重写好:题目、开头、结尾。如果擅长写题记的话可以写题记。
总之,写好初中作文需要一定的功底,一篇好的考试作文会让阅卷老师心情舒畅,得高分自然不成问题。
这些是我的一些体会,希望可以帮到你!加油!
日光微冉
我爱宋词,爱它的婉约,爱它的豪放,喜欢斟一杯清茗,和半阙婉词,寻找千年前古仁人之心,感悟词中美丽的智慧,那只言片语、字里行间,泛着智慧的金光。
年轻时的柳三变,是风流倜傥的的才子,自负才高八斗,也曾随波逐流想求一功名,可惜始终遇不到看好他的伯乐,无奈之下,只能道一声“忍把浮名,换得低斟浅唱”,终日混迹于秦楼楚馆,即便如此,博取功名之心总是不死,甚至于宋仁宗命他“且去填词”,他还更名为“柳永”继续参加考试,怎奈屡考屡败,“便纵有千种风情,更与何人说”啊,终于他看开了,打着“奉旨填词”的旗号,写下了一首又一首脍炙人口的宋词,只要有井水处就有人唱柳词,倍受打击之后,他终于有了一种大彻大悟、气定神闲的智慧,“针线闲拈伴伊坐”,既然得不到,又何必强求呢,他放弃了功名,却拥有了生前死后的另一番声誉,千年之后,仍然还有人不断低吟浅唱的是婉约柳词,再也无人记得当年的高官姓甚名谁。
从柳词中,我感受到的是历经磨难之后洒脱的智慧。
与柳永同一时代的苏轼在官场上也是倍受打击,但相比柳永来说,苏轼还是要幸运得多,总能够东山再起,似乎他更有一个豪放的心态,从来不会被挫折打倒,“谁怕?一蓑烟雨任平生”。是啊,人生总是有不顺心的时候,关键是要勇敢地去面对,等到风散云开,自会发现“也无风雨也无晴”。苏轼是宋词豪放派的鼻祖,他豪迈,“何妨吟啸且徐行”,他忠诚,“西北望,射天狼”,他也有愁,但很快又不介意,“小舟从此逝,江海寄余生”,正是有了这样一种积极的心态,他才得以成为那个年代少见的长寿者。
从苏词中,我品味出的是面对挫折之后豁达的智慧。
柳词智慧得洒脱,苏词智慧得豁达,他们的词不过是宋词中的一小部分,其中闪现的智慧也不过是众多智慧的冰山一角;宋词千万,词人千百,无论是洒脱的智慧,还是豁达的智慧,都是词人灵性的歌唱,都是生命中智慧的大美,历尽千年,流传不息。
轻吟一首小词,细聆其间美丽的智慧,陶然其间

再改一改,扣准美丽的智慧